日照港资金压力凸显

2008年11月02日 01:19:49 来源: 作者:http://www.sina.com.

  

选择了悲观预期,机构也只能选择忍痛割爱 制图/张逸俊基金昔日“三千宠爱在一身”,如今避之唯恐不及的例子并不少见。近期的
柳工(000528.SZ)不是一个“人”在战斗,起码还有日照港(600017.SH)相陪。最近5个交易日,日照港累计下跌27.78%。

  股价急跌给日照港带来不小的麻烦。11月19日日照港CWB1(580015.SH)将进入行权期,而日照债(126007.SH)也将于11月27日进入计息日,如果日照港股价不能于11月19日前从昨日收盘价4.13元上涨至7.08元的行权价之上,那么权证持有人行权的可能性将打折扣,界时日照港将面临不小的付息压力。

  日照港,这家被业内很多行业研究员认为是未来几年港口行业业绩增长最为确定的上市公司,此前备受机构追捧。其10月24日公布的三季报显示,截至9月30日,公司前十大流通股股东尽是机构投资者,包括8家基金、1家社保基金和1家QFII,合计的持股达14020.11万股,占流通股总数的30.48%。

  被机构看好使得日照港的股价之前一直都很抗跌。截至10月24日,日照港公布三季报前一天,上证指数本轮调整最大幅度已经超过70%,不少缺少大资金“关照”或者被遗弃的个股跌幅甚至超过90%,而日照港这一时期的跌幅仅为37.35%(前复权计算,下同)最大跌幅也仅为45.24%。

  不过对于经济的悲观情绪使得市场上主流资金对日照港的未来产生了疑问,包括机构在内的各路资金出于“后跑即吃亏”的原因开始争相抛售日照港。

  事实上,日照港公布的三季报还是不错的。公司三季报显示,前9个月,公司完成货物吞吐量8534.5万吨,同比增长28%,其中金属矿石吞吐量6423.7万吨,同比增长34.8%,高于全国平均水平。煤炭及制品吞吐量1259.1万吨,同比增长9.1%。前三季度公司实现营业收入126517万元,同比增长39%;利润总额27885万元,同比增长77%;归属于母公司的净利润20161万元,同比增长84%;每股收益为0.16元。

  不过各路资金出逃也有他们的理由。东北证券行业分析师许祥认为,日照港业绩大幅增长的主要原因为货物吞吐量的增长、2008年公司装卸费率两次提升和所得税率的下调。目前国内经济放缓已经影响到了铁矿石和煤炭的需求,国内主要钢厂开始减产,国际铁矿石海运贸易链短期内几乎中断,沿海电煤运输需求下降,运价也显著下跌。公司主业高度依赖煤炭及铁矿石装卸,尽管由于优良的港口条件及腹地货源支持,目前日照港所受影响并不明显。但若未来腹地煤炭及钢铁行业出现显著及持续放缓,公司将受到一定的冲击。

  对此长江证券行业分析师吴云英也表示认同。昨日她在接受《第一财经日报》采访时表示,从市场的层面来看,尽管公司业绩增长预期明确,但由于前期股价回落幅度较小,在目前的市场情况下公司的相对估值偏高,加上近期国内钢铁及煤炭行业增长放缓可能会波及到公司的业务发展,因此近期股价出现了下跌。由于日照港的机构持股相对较为集中,一旦某家基金开始抛售后其他基金往往也会被迫跟随抛售,其结果就是股价出现连续的大幅下跌,这也是公司股价近期连续大跌的原因之一。

  大智慧Topview数据显示,10月24日日照港跌停当天净卖出前7位中基金的席位占据了5席,其中排名净卖出第一的基金7522:184233席位净卖出了2762万元,排名第二的基金7507:182850净卖出了2153万元。本周一和周二净卖出第一的也均是基金名下的席位,净卖出金额分别达到552万元和561万元。

  一位非常熟悉日照港的市场人士表示,尽管公司希望价格维持于行权价格之上,但按目前的市场相对估值水平及股价走势来看,难度较大。正股要在短短20天里上涨70%以上,这在目前的市场情况下基本是不可能实现的。估计日照港到时只能通过银行贷款等方式来筹集资金支付债券利息。

  据了解,日照港目前有多个码头项目在建,包括矿石码头二期工程,收购集团公司在建的日照港西港区二期工程,投资建设日照港石臼区西区三期工程等。虽然2007年公司成功发行了8.8亿元分离交易可转债,但建设资金依然紧张,资金成本压力较大。


张志斌
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信