麻生“中国观”全解读

2008年11月02日 01:19:49 来源: 作者:http://www.sina.com.

  

本月24、25日的欧亚会议是日本首相麻生太郎上任后首次访华。23日深夜,麻生飞抵北京,因为第二天有一个重大活动——在北京人民大会堂与中国国家主席胡锦涛一起出席中日友好条约签署30周年纪念宴会,并发表重要讲话。

  对于麻生而言,在中国访问期间发表公开讲话,实在是难得之机。要知道,麻生就任首相后,一直想通过合适的机会,向中国领导人和中国人民表达自己对于中日关系的真实期待。

  24日中午,在结束与胡锦涛和温家宝的会谈后,麻生来到宴会大厅,用中文说:“你们好,我是麻生太郎。”为了这句话,他练习了好几次。

  麻生在讲话中指出,1979年,他刚刚当选为国会议员,当时作为日本青年会议所的代表首次访问了中国,那时的情景就如昨天一般浮现在眼前。30年前,日中之间一年只有4万人次的来往。而去年,两国的人员往来已经突破了500万人次,一天有1万多人往来于两国之间。同时,日中两国的贸易额30年间增加了50倍。对于日本来说,像中国这样重要的国家十分罕见。麻生进而指出,日中两国关系的根本就是“互不可缺的伙伴”,最重要的是建立互惠双赢的关系。

  29日,日本外务省一位陪同麻生首相访华的高级官员接受了《第一财经日报》的专访,并诠释了麻生新的对华外交理念。

  务实与合作

  该官员说,麻生是企业家出身的政治家,他和中国领导人一样很务实,很少喊口号说空话。麻生有一个想法很特别,就是他在接受中央电视台采访时提到的一句话:日中“友好”不是目标,而是手段。真正的目标是通过“友好”让两国政府和人民真正得到实惠,获得利益。所以,麻生在讲话中没有喊“世世代代友好下去”的口号,因为他知道,日中两国关系的未来,需要一代代人不断地努力,才能真正友好起来。

  对于麻生的“中国观”,该官员说,麻生一直认为一个不断发展与壮大的中国,对于日本来说不是威胁,而是一个发展的机会和重要的合作力量。谈到东海油气田问题,这位官员透露,麻生在与温家宝的会谈中,已经达成了双方就合作开发东海油气田问题签署一项条约的意见。“这是很重要的信号,显示中国政府与日本政府都愿意放弃两国间的某种对立与竞争情绪,建立起战略互惠关系的强烈愿望。”这位官员说,东海油气田只是中日两国在能源合作上的一个起点,相信通过这样的合作,两国将来会在维护亚洲与世界能源安全方面发挥共同的作用。

  互信与协作

  麻生此次访华是在世界金融危机弥漫全球的情况下进行的,如何与中国政府合作,共同应对这一场金融危机是摆在中日两国政府面前的重要课题。

  该官员说,麻生认为,日本和中国是美国国债的最大拥有者,美元汇率的波动影响着日中两国的经济与金融,因此加强两国之间的合作与协力,对于稳定世界金融市场、保持日中两国经济的繁荣与发展、扩大日中经贸合作都具有十分重要的意义。“目前,麻生首相和中国总理温家宝一样,更多的是在考虑如何完善亚洲地区的金融安全的问题。”这位官员透露,麻生首相对温家宝总理说过这样一句话,“以后有什么事情,直接抓起电话打给你”。温家宝总理表示赞同。中日两国间领导人的信赖关系也许就在这一刻产生。

  其实,对于麻生出任首相,中国舆论还有一种担忧,那就是今年5月胡锦涛主席访问日本时与当时的福田首相签署的联合声明与合作项目,会不会因为麻生的上台而有所改变?

  麻生在人民大会堂致辞时说了这么一段话:日中两国是不可能搬家的“永远的邻居”。为了日中两国的发展、为了一个更具活力更加开放的亚洲,我作为日本国总理大臣,决心与胡锦涛主席、温家宝总理一起,倾注自己全部的热情与智慧。

  日本外务省官员解释说,麻生首相这一段话说明他是真的想尽全力来推进日中两国的关系,并期望用日中两国之力推进亚洲的繁荣与发展。所以说,胡锦涛今年访日所签署的日中两国政治公报和相关的合作项目,不仅不会在麻生内阁中得到改变,而且会落实和发展得更好。该官员表示有这个信心,因为胡锦涛亲自推进的这一些合作项目对于日本政府来说具有十分重要的意义,不会改变。

  虽然这次是参加亚欧首脑会议而访华,但是对于麻生来说,深感中国对他的重视。该官员说,在亚欧地区40多个国家领导人汇集北京的情况下,中国国家主席和总理分别与他举行会谈,胡锦涛主席还陪同麻生出席纪念酒会,这不仅体现了中国政府对于日中关系的高度重视,同时也是对麻生个人的破例待遇。日中关系将会上一个新台阶。北京,也让麻生展示了对华外交新色彩。


徐静波
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信