一个美国 两种颜色

2008年11月02日 01:19:49 来源: 作者:http://www.sina.com.

  

陈之罡一叶知秋。要对此次美国总统选举做个速读,不妨以弗吉尼亚州作为看板。美国政治近年来的演变以及影响此次选举的种种因素,似乎都已浓缩在这个犹如教科书一般的选举案例中。

  与首都华盛顿一河之隔的弗吉尼亚州,在美国历史上有重要地位。早年英国移民建立的首个永久殖民点即在该州的詹姆斯顿,华盛顿和杰弗逊两位殿堂级的人物也来自该州。该州还被称作“众州之母”,有五个州先后由此划出成立。

  弗吉尼亚是美国南北方的分野处,也是极具南方特色的一州。美国内战期间,南方首府就设在该州的里士满,南北双方的多场决定性战役就在该州地段进行。弗吉尼亚对于美国南方的意义由此可见一斑。

  自从美国政治开始形成两党分据南北的局面以来,共和党在弗吉尼亚的优势固若金汤,在过去60年的总统选举中,仅在1964年失手一次。就在几周前,共和党总统候选人麦凯恩在该州仍然领先,而随着投票日进入倒计时,多项民调却显示,奥巴马很可能在弗吉尼亚胜出。如果像弗吉尼亚这样有重要象征意义的南方州被民主党攻陷,则表明美国的政治版图出现了结构性的变化。

  弗吉尼亚的选民分布状况如同整个美国的缩微版。该州北部地区邻近首都华盛顿,是华盛顿城市地带向南的延伸,而中南部地区则以乡村为主。北部居民中有许多人任职于联邦政府或一些依附于联邦政府的产业,政治立场通常倾向于民主党。而南部居民则如同大部分美国南方地区一样,通常是共和党的坚定支持者。而处在南北之间的中部地区,如同独立选民,其立场摇摆于南北之间,成为决定弗吉尼亚政治走向的关键。

  由于近年来弗吉尼亚北部地区经济发展状况良好,吸引了大量人口涌入,也由此驱动城市地带向南继续拓展。该地区的房地产市场因此变得蓬勃,却也受次贷危机冲击强烈,房价在过去一年下降高达41%。面对经济困境,更多的中间选民倾向于选择民主党。

  同时,该地区的新增人口中,包括了众多的少数族裔,尤以西语裔和亚裔为主。仅中部偏北地区的威廉姆斯王子县,西语裔人口就从1990年的5%增加到去年的20%。少数族裔通常与民主党较为亲近,他们的到来也改变了该地区政治力量的对比。

  在这种结构性变化的同时,奥巴马和民主党的选举攻势进一步加速了政治版图的变迁。奥巴马在党内胜选后,就立即大军压境,对该州发动强攻。他凭借充沛的财力,在该州建立起庞大的组织系统,其竞选办公室多达60余个,是麦凯恩的3倍之多,并覆盖了所有选区。

  奥巴马阵营还大量投放广告。仅在10月的第一周,奥巴马阵营就在该州投放了价值200万美元的电视广告,麦凯恩仅投放了54万美元。

  奥巴马的组织系统也在当地非洲裔社区中展开强势动员。弗吉尼亚有大量非洲裔人口,但他们相对也是政治上较为沉默的一群。在2004年的总统选举中,只有58%的非洲裔选民登记投票,远低于白人选民72%的投票率,甚至也低于全美非洲裔68%的平均投票率。

  在过去数月中,受奥巴马选情的激励,非洲裔展现出了少有的政治参与激情,与此同时,奥巴马旗下数千名年轻志愿者们,地毯式轰炸般地动员和协助非洲裔进行选民登记。在过去数月中,该州新增选民超过30万,其中大部分均为民主党支持者。士气高涨之下,奥巴马甚至在日前深入到160多年来都没有民主党总统候选人前往的共和党的腹地。

  对经济发展的忧虑、人口结构的变化、非洲裔的积极参与,以及绵密的选举攻势,正是这样一些因素,驱动了弗吉尼亚选情的骤变。奥巴马和民主党在此次选举中气势如虹,多个传统上共和党占优的选区呈现出有利于奥巴马和民主党的趋势,或多或少都是基于上述这些因素。

  不过,选举版图的这种逐渐变迁,并不意味着美国南北之间、城乡之间的这种尖锐对立会有所减少。在过去5次选举中至少4次支持民主党的“蓝州”(蓝是民主党颜色),其选举人票总计255张;而在过去7次选举中至少5次支持共和党的“红州”(红是共和党颜色),其选举人票总计269张。两个分属两党铁票的阵营大致旗鼓相当,而且相当稳定。总统的产生最终只取决于少数几个“摇摆州”的结果。

  相反,这种对立甚至可能因选举而更加尖锐,让蓝色更蓝,红色更红。研究显示,美国人越来越多地选择那些与他们在政治立场和价值理念相仿的社区居住。在2004年的总统选举中,只有大约40%的选民居住在政治倾向模糊的社区,更多人则是共和党人与共和党人为邻,民主党人与民主党人相伴。当我们在讨论北京与上海或者浙江与贵州的风土人情差异时,美国人或许也正在争论应该向蓝色美国还是红色美国迁移。

  弗吉尼亚大学一位学生在校报上写道:“或许现在是时候(北部的)阿灵顿、菲尔法克斯和亚历山大断绝与弗吉尼亚其他地区的关系。或许现在是时候这三个区与华盛顿合并组成第51个州。”会不会有一天,也有人建议,让蓝色美国断绝与红色美国的关系?

  (作者为北京大学东西方文化研究中心特约研究员、曾任某报驻华盛顿首席记者)


陈之罡
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信