生产资料价格跌回去年水平

2008年11月02日 01:19:49 来源: 作者:http://www.sina.com.

  据商务部监测,目前中国生产资料价格已跌回去年同期水平,这预示着今年这轮生产资料价格高涨的局面结束。

  商务部昨天发布报告称,去年同期,中国生产资料价格指数为136.5点,在今年6月达到最高位162.5点后,一直呈稳步下降态势,于上周降到了136点。

  商务部上周重点监测的生产资料市场价格较前一周下跌了3.4%。112种主要商品中,价格下跌的占56.2%;持平的占43.8%。从大类来看,有色金属、矿产品、化工产品、能源、黑色金属、农资、建材、橡胶、轻工原料价格均有不同程度的下跌。特别是民众均较为关注的能源方面,煤炭、石油、天然气价格分别下跌3.3%、3.0%和2.7%。

  商务部一位人士告诉《第一财经日报》:“目前生产资料价格下跌,再加上之前部分产品出口退税率上调,这些都会对最终产品的价格产生影响,也增强了出口商的议价能力,对提高企业利润都有好处。”

  他提醒业内人士注意价格信号,尤其是正在参加第104届广交会的国内厂家。

  商务部的报告称,受国内工业经济增长放缓,钢铁、水泥等下游行业产量下降的影响,煤炭需求减少、供应充足、社会库存明显增加,价格将继续回落。但冬季储煤需求增加将在一定程度上抑制煤价下跌的速度。

  外界认为,生产资料价格下跌也进一步表明,当前中国的通胀压力正在趋缓。

  摩根大通昨天发布报告预计,2009年中国的平均通胀率为2.5%,同时考虑到经济增长的需要,央行还会在各个季度进行0.27个百分点的降息。


陈达
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信