外交部:中国愿在力所能及范围内参与国际金融救援

2008年11月02日 01:19:49 来源: 作者:http://www.sina.com.

  [ 中国态度演进:

  ● “中国经济保持平稳较快发展就是对世界 最大的贡献”

  ● “推进多元化国际货币体系建设,建立国 际金融新秩序”

  ● “在力所能及的范围内积极考虑参与救援” ]

  对于欧盟日前关于“中国对国际货币基金组织(IMF)支撑受金融冲击国家提供更多帮助”的建议,中国外交部昨日回应说:“中方愿意在力所能及的范围内继续积极考虑参与各种形式的救援计划。”

  此外,中国国务院总理温家宝29日在莫斯科表示,他与俄罗斯领导人已经就共同应对国际金融危机协调了立场,研究了合作措施。

  中俄就应对

  金融危机协调立场

  温家宝28日在莫斯科出席第三届中俄经济工商界高峰论坛时指出,当前国际金融剧烈动荡,世界经济面临空前严峻的考验。

  他强调,在危机面前,国际社会要坚定信心,加强合作,共同保持国际经济金融稳定,促进世界经济增长,“同时,要认真总结教训,完善国际金融组织体系,改革国际金融监管体系,推进多元化国际货币体系建设,建立国际金融新秩序。”

  此前在北京举行的第七届亚欧首脑会议上,与会亚欧国家联合发布了核心为“国际货币与金融体系应进行有效和全面的改革”的共同声明。温家宝在会议闭幕的记者招待会上表示:“在世界经济危机加剧蔓延的情况下,中国经济保持平稳较快发展就是对世界最大的贡献。”

  29日,温家宝在莫斯科接受俄罗斯俄通社—塔斯社、国际文传电讯社联合采访时,就国际金融危机问题表示:“同俄罗斯领导人沟通情况、协调立场,共同应对当前的国际金融危机是我这次访问的一个重点。我们不仅达成了广泛一致,还协调了立场,研究了合作措施。我们认为,在当前世界经济下滑形势下,进一步加强中俄经贸合作和金融合作既具有现实意义,也具有战略意义。”

  温家宝还说:“世界上的事情应该由各国人民商量着办。我想强调一点,当今世界,发展中国家占大多数,应当增加发展中国家的话语权。”

  在回答关于通货膨胀的问题时,温家宝除介绍中国政府控制通胀的措施外,还说:“我们还增加有效供给,抑制不合理需求,加强市场管理。正是由于采取了以上措施,通货膨胀逐月下降,今年8月,已经降至4.9%,9月份降至4.6%。预计后三个月还会继续下降。”

  量力而行

  外交部发言人姜瑜昨日称: “当前,国际金融危机已对全球金融体系和经济发展产生严重影响,国际社会应通力合作,共同应对金融危机。中方愿与各国政府以及包括国际货币基金组织在内的主要国际金融组织加强协调合作,共同维护全球金融市场稳定,促进全球经济增长。”

  她说,作为IMF成员国,中国一直通过IMF的资金交易计划等安排,向有关国家提供资金支持,中方愿意在力所能及的范围内继续积极考虑参与各种形式的救援计划。

  IMF表示自己拥有2500亿美元资金,和向处于危机中的经济体贷款的新方式,但以英国首相布朗为首的欧盟领导人认为这远远不够。

  据英国《卫报》29日报道,布朗表示他本周内将联系中国和海湾国家领导人,寻求他们向IMF注入千亿美元以上的资金。

  欧盟委员会主席巴罗佐则在29日表示,中国和海湾国家能在帮助IMF支援受金融危机冲击的国家方面做得更多。

  “这一想法是由布朗提出的,我本人完全同意其观点,即中国和其他国家能更多地帮助IMF。”巴罗佐在一个新闻发布会上表示。


冯迪凡
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信