外资审批系统反腐力度加大

2008年11月02日 01:19:49 来源: 作者:http://www.sina.com.

  

[ “郭京毅本人在商务部工作相当长的时间,其为人有些傲慢,在内部有些人对其一些工作方式和态度并不满意” ]

  从商务部条法司巡视员郭京毅案件开始,最近又有数个高官落马。

  2008年10月27日下午,国家工商总局外商投资企业注册局副局长刘伟被有关部门刑事拘留。

  国家工商总局新闻发言人昨天就刘伟涉嫌经济犯罪问题在接受记者采访时表示,检察机关已对其立案调查,说明我们反腐倡廉工作的力度在不断加大,体现了党和国家坚决惩治腐败分子的决心和信心。

  而这也是从“郭京毅案”至今,官方第一次向媒体作出正式的表示,而从今年8月至今牵涉包括中国商务部、国家工商总局在内的几部委官员。

  据媒体报道,2008年9月26日,商务部外资司原副司长邓湛被刑拘;10月23日,商务部条约法律司行政法律处处长杜宝忠被北京市西城区检察院采取强制措施,翌日,正式被捕。

  千丝万缕的人脉

  商务部一位内部人士告诉《第一财经日报》:“现在这个案子很复杂,商务部也是积极配合调查,现在也不能完全说杜宝忠的案子和郭京毅完全相关。”

  与郭京毅案同时涉案的还有郭的大学同学、北京思峰律师事务所主任张玉栋以及郭的前属下、思峰律师事务所合伙人刘阳。

  事实上,郭京毅大学毕业后一直在商务部条法司外资法律处工作,后又升任主管该处的副司长,很长时间以来在该司形成很大的势力;而邓湛在任外资司副司长期间,分管外资司的一处、二处,同样有很大的权力。

  刘伟所在的外资局,主要拟订外商投资企业登记注册管理的具体措施、办法;承担外商投资企业、外国(地区)企业常驻代表机构登记注册工作,并监督检查其登记注册行为;承担外商投资企业登记注册信息的分析、公开工作。

  有媒体报道,郭京毅和刘伟非常熟悉,二人在北京雪梨澳乡的联体别墅仅一墙之隔。

  一位知情人士告诉本报记者:“郭京毅本人在商务部工作相当长的时间,其为人有些傲慢,在内部有些人对其一些工作方式和态度并不满意,所以郭京毅‘出事’应该是被人检举揭发的,而之后是由他开始调查一个个被揭发出来的。”

  “但是不能简单地去看这个问题。”他说。

  商务部积极配合调查

  事实上,现在外界流传的版本有三个:一个是牵涉到雅芳等直销企业在华经营有关。10月20日美国直销化妆品巨头雅芳公司发布的一份声明,该声明称,由于有关方面举报其中国公司存在商业贿赂嫌疑,公司正在审计委员会的监督下,根据美国《反海外贿赂法》对雅芳(中国)有限公司展开内部调查。

  另一个牵涉到中国近几年来的外资立法,包括2003年《外国投资者并购境内企业暂行规定》和2006年的《关于外国投资者并购境内企业的规定》。

  有舆论称2003年规定的主要起草人为思峰律所的合伙人刘阳,当时他是郭京毅的属下,供职于条法司外资法律处。而2006年的规定,据说是在张玉栋的书桌上完成的基本框架。不过这两种说法都没有得到证实。

  还有一个版本是与房地产商超低价卖房有关。郭京毅所住的北京雪梨澳乡的联体别墅,该项目的介绍中提到,即使在数年前,小区内每套住宅已经高达150万~300万元。郭京毅作为国家公务员,显然无法支付如此巨额的房款。但是面对同事、朋友的询问,郭京毅则表示,买房是“老婆的钱”。

  上述商务部内部人士告诉本报记者,现在不能因为这个案子就完全否认这几年外资立法的过程。

  根据介绍,2006年的《关于外国投资者并购境内企业的规定》是由六个部委联合对外发布的,而且不可能因为一两个企业的原因,而改变一些法规的处理。

  商务部外资司司长李志群之前对外表示,外资并购给中国承接国际产业转移和创新利用外资方式带来了新机遇。但当前社会上对并购交易的具体问题了解还不尽全面,相关部门在处理中比较谨慎,因此需要抓紧健全相关法规制度,鼓励公平竞争,引导和规范外资并购健康发展,防范垄断并购和恶意并购,保持重要行业和关键领域的控制力,确保国家经济安全。

  一位外资律所律师告诉本报记者,这几年中国涉及到外资并购的规定总体来说还是比较严格的,许多律师事务所需要给企业做很详细的咨询和建议。

  不简单的律所

  上述提及的思峰律师事务所虽然在业内低调,但是与商务部一些人士有着很深的联系。

  有媒体报道称,思峰律所是在1996年隶属于原对外经贸部的长城所基础上改制而来,许多律师与原对外经贸部的人士有着千丝万缕的联系。除了张玉栋、刘阳与郭京毅是同学、同事关系外,在思峰律所,有多名从商务部(或原外经贸部)下海的律师与顾问,而且均来自条法司。

  法律教育网上对思峰律所的介绍说,在由外国投资者成立的200余家投资性公司中,思峰律所为其中超过半数的公司提供过法律服务。该所还为大量外国投资者在中国的“绿地”投资项目(即创建投资,指跨国公司等投资主体在东道国境内依照东道国的法律设置的部分或全部资产所有权归外国投资者所有的企业)及并购项目提供法律服务,项目涉及汽车、电子、通讯、高科技产业、石油化工、烟草、轻工、机械、基础设施(如电力、公路和港口)、服务、金融等诸多领域。

  然而,究竟思峰所代理的哪起案件与此次“郭京毅案”有关联,目前尚不得知。

  上述外资律所的律师告诉本报记者,现在很多外资所都会有专门的人士负责政府公关,一旦出现问题就会进行“疏通”和“公关”。

  目前看来,并购是许多律师事务所的业务之一,而且是相当重要的业务。在向政府申请审批时,律师会帮助企业进行材料的整理,甚至最终向上递交,当然也会让企业自行递交。但是如果当中出现问题的话,律师则负责帮助企业去解决。


陈达
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信