上市公司回购第一枪打响

2008年11月02日 01:19:50 来源:现代快报 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  天音控股将以集中竞价方式回购不超过2000万股

  今日,天音控股公告了股份回购计划,该公司将在二级市场以集中竞价方式回购不超过2000万股。这是证监会发布上市公司股份回购新规以来,第一家公布股份回购计划的上市公司。此前,丽珠集团曾披露回购B股计划,但因购汇需求还未取得有关部门的同意,该计划尚未执行。

  天音控股有关负责人表示,推出股份回购计划出于两点考虑。首先,核心竞争力提升了公司的经营能力,天音控股对未来的发展充满信心。基于公司目前的高速发展和卓越经营态势,天音控股的经营成果最终要体现在股东的价值上,通过此次股份回购进一步凸显公司的价值,有利于形成上市公司和股东的“双赢”格局。其次,此次股份回购计划也是尝试用新的国际通行的市场手段来维护我国资本市场的稳定发展。

  业内人士表示,中国证监会于10月9日正式发布的《关于上市公司以集中竞价交易方式回购股份的补充规定》是对我国资本市场的一种长期的制度性建设。股份回购是成熟资本市场上比较常见的资本运营方式与企业经营策略式,有利于调整和改善股本结构,提升每股盈利,为广大股东提供更好的投资回报。

  天音控股2007年8月完成增发,当时的每股增发价格为29.9元。而随着股市的下跌,在10转增8后,天音控股的股价最低跌到了2.45元,跌幅巨大。因此,天音控股现在推出股份回购计划应该是必然的,也标志着上市公司股份回购的序幕已经正式拉开。

  快报记者 张潮

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信