预期人民币贬值 热钱退潮

2008年11月02日 01:19:50 来源:现代快报 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  

自9月以来,美元走强,许多国际游资开始从海外市场回流美国。美元升值令去年以来加速上升的人民币获得喘息之机,近期人民币对美元汇率一直保持小幅波动。但市场人士担忧,如果人民币贬值会在未来一段时间引发资本外流。

  外汇市场人民币汇率近期走势

  现象1:上半年资本项下顺差下降20%

  10月29日国家外汇管理局公布的2008年上半年国际收支平衡表显示,尽管2008年上半年我国国际收支经常项目、资本和金融项目呈现“双顺差”,但资本和金融项目顺差下降20%。

  中行全球金融市场部分析师石磊表示,资本项目顺差下降趋势在下半年表现更为明显,在8-9月份,企业结汇数量明显减少,而商业银行购汇数量有所增加。“这表明资金流向虽然尚未改变,但净流入量却在减少。”

  他指出,虽然人民币兑美元汇率近来没有大的变化,但在二级市场上,人民币贬值的预期已经产生。实际上,早在9月中旬,人民币离岸市场上就出现了人民币对美元的贬值预期,这是自2005年汇改以来首次出现持续的人民币对美元贬值预期。他指出,这种短期的贬值预期导致商业银行对美元的需求增加,购汇增多。不过,这种预期并非判断人民币贬值将是长期趋势性的,而仅仅预期人民币将在未来1年内对美元贬值,此预期基本上是基于美元汇率近期的快速上涨和中国经济周期变化预期所致。

  渣打银行(中国)有限公司中国研究部主管王志浩分析指出,尽管双顺差情况仍在继续,但游资似乎正在离开。据其测算,三季度不能解释的外汇流出达到15 亿美元(其中7 月流入165 亿美元,8 月流出50 亿美元,9 月流出130 亿美元)。而今年上半年不能解释的外汇流入达1620 亿美元,不能不说是一个巨大的逆转。

  另外,中国9月外汇储备增至1.906万亿美元,同比增长32.92%,但同比少增36亿美元,而且增速低于6月的35.73%,从侧面反映了海外热钱流入的速度正在迅速减缓。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信