降息后债券类理财产品卖火了

2008年11月02日 01:19:50 来源:现代快报 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  信贷类产品预期收益下调,保险产品收益下降

  在两个月内,央行接连三次降息,昨天再次降息后,老百姓纷纷赶到银行抢购尚未来得及调整收益的理财产品,尤其是债券类、票据类理财产品昨天卖火了。而央行降息,对于保险产品来说却不一定是好消息。分红险和万能险都可能因此而出现收益下降。

  债券类票据类产品卖火了

  记者从南京多家银行获悉,由于昨天再次降息,不少市民纷纷赶到银行抢购正在发行但是尚未调整利率的理财产品。

  招商银行南京分行一位理财专家告诉记者,他们在发行一款“周周发”的类似于超短债基金的理财产品,因为不断降息,最近债券收益比较高,前一段时间最高年化收益达到了15%。“总行设定了全国30亿元的总规模,非常抢手。”其他银行在售的尚未调低预期收益的理财产品也受到了市民的抢购。

  据记者了解,今年几次降息后,银行理财产品收益已经悄然下调。“我们一年期信贷资产类理财产品原来预期收益能达到6.5%,最近发行的一年期产品已经降到6.1%了。”南京一家银行工作人员告诉记者。这次降息后,银行再新推的理财产品收益也会随之下调。而且有的银行为了避免降息风险,已经在理财产品条款里增加一条:如遇利息调整,预期收益也会相应调整。

  投资型保险收益要跟降

  一家保险公司的工作人员介绍,分红险的投资方向主要是国债、存款、基金和大型基础设施建设等较稳定的品种。利率下调会直接影响保险公司的投资收益,进而影响客户的分红收益。

  与此同时,降息对于万能险产品也产生同样的影响。在此次央行降息之前,各家保险公司的万能险结算利率就已经出现了全面下滑。记者了解到,9月份各家万能险结算利率就已经从上半年巅峰时的6%左右,下降至现在的4%至5%,最低的仅维持在2.5%。

  阳光人寿江苏公司总经理储良表示,央行降息之所以影响这两个险种,主要是因为分红险和万能险都会把资金放在银行作为大额协议存款,因此,收益率会受到利息变化的影响。尽管如此,储良认为,投保人不应该把是否降息作为购买保险的依据,因为投资增值不是购买保险的目的,毕竟买保险还是买保障。

  快报记者 张波 王海燕

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信