先行指数下降 宏观经济进入调整

2008年11月02日 01:19:50 来源:现代快报 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  国家统计局30日发布的报告显示,前三季度中国宏观经济预警指数为113.2,仍处于稳定状态的“绿灯区”。宏观经济预警指数以100为理想水平,统计局数据显示,前三季度中国宏观经济预警指数仍在理想水平之上,但与上半年相比略有下降。

  国家统计局此次发布的宏观经济预警监测结果还显示,反映经济未来变化趋势的先行指数今年前三季度为101.6;一致指数为102.8;滞后指数为101.8。以上数据与上半年相比普遍下跌。上半年,我国先行指数为102.3;一致指数为103.1;滞后指数为102.5。

  另外,前三季度,规模以上工业增加值同比增长15.2%,增速同比减缓3.3个百分点。其中,7、8、9月增速分别为14.7%、12.8%和11.4%,减速趋势十分明显,9月份增速为2002年4月以来月度最低水平。对此,申银万国宏观经济分析师李慧勇认为,经济从热变冷的过程通常是由点及面,先行指数体系普遍下跌,意味着宏观经济已经进入调整阶段。

  在统计局公布预警及先行指数的前一天,央行刚宣布了降息的决定。对此,李慧勇认为,“虽然本次降息幅度较小,但是足以显示出有关部门‘保增长’的决心,不排除将来央行继续采取降息等措施来刺激经济和稳定市场。”中金公司首席经济学家哈继铭则预计,2009年底前中国还将降息216个基点,即一年期存贷款利率分别下调至1.44%和4.5%,且每次降息的幅度将比目前的27个基点有所扩大。

  快报记者 李雁争

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信