现象2:深圳前三季现金投放负增长

2008年11月02日 01:19:50 来源:现代快报 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  “截至9月末,深圳现金累计投放量同比出现负数。”近日,一位接近监管部门人士称,“按月统计也连续几个月负增长了,跟去年同期快速增加投放量相比反差很大”。

  来自银行业统计数据显示,前三季度,深圳中资金融机构现金净投放量累计1032亿,比去年同期减少4400万元。上述人士表示,6月末累计数仍比去年同期增加44亿,而到了9月末,累计数却减少了,这个负增长现象值得关注。

  近年来,深圳的现金投放一直处于异常状态,净投放占全国比例特别大,最高峰超过全国的二分之一。对此,人民银行深圳中心支行副行长张建军日前撰文承认,一个地区现金投放量的大小与该地区热钱流入的多少是有一定关系的。从理论上说,大规模的热钱流入一个地区之后,其中多多少少会有一部分以现金的形式被提取,并用于投资或投机。

  长期研究海外热钱的学者,广东省社科院教授黎友焕表示,他们发现,9月份热钱还是净流入,而10月份就成了净流出,所以9月份前后是海外热钱流入中国的拐点,而深圳的现金投放负增长正好与他们的监测结果吻合。黎友焕认为,深圳现金投放量下降有两个主因,一个是全世界经济形势都在下滑,全融活跃程度大不如前,海外资金纷纷回潮,其中欧美资金从国内净流出的情况相当明显;另外,本身国内经济景气减弱,投资获利的期望值在下降,想进来的钱也少了,导致地下钱庄的活动频率也在降低。

  “目前,根本原因是现在人民币套利空间已经基本不复存在了,”中国社科院金融研究所副研究员尹中立对记者表示,“从6月份开始,人民币对美元的汇率一直稳定在6.8~6.85之间,不再升值”。尹中立称,如果还想通过人民币套利,可能剩下的途径就是香港活期存款与内地三个月和六个月定期存款之间的利差有吸引力。但是,这种增量非常少,并且相信随着央行降息,这个利差会被压缩得更少。

  据《21世纪经济报道》《经济参考报》

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信