3万元可在苏州注册当老板

2008年11月02日 01:19:50 来源:现代快报 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  由于受国际国内宏观经济环境影响和原材料价格持续上涨、资金等一系列要素制约,目前,苏州市民营企业发展总体趋缓,不少企业发展处于微利、保本甚至亏损状态。近日,苏州工商局推出了20条支持企业发展的新政策,通过优化市场准入环境、拓宽投资融资渠道、推进品牌战略等举措,力图为企业解困助力。

  3万元注册当老板

  在“20条”中,关于放宽准入条件的内容表示:除法律、法规和行政许可另有规定外,中小企业注册资本一律降低到3万元人民币。为鼓励个人投资创业,新法还特别允许一个自然人设立有限责任公司,但注册资本必须达到10万元。为了增加公司对外投资的灵活性,新法取消了公司转投资额的比例限制。原来的公司法规定,转投资额不得高于注册资金的50%。 “这一系列规定,为公司设立提供了制度上的便利,将会极大地刺激个人、公司创业的积极性。”

  昨日,苏州工商局注册登记处处长蒲连德也表示:“现在工商部门就不再为其他部门把关了,而是只认公司法规定的3万元最低额度,尽可能地降低准入门槛,把以前关于注册资金规定含糊的问题明确化了,让创业者和从业者心里都有清晰的账目,同时也杜绝了过去一些专门帮人注册成立公司的中介机构从中作假的现象。”

  拓宽融资渠道

  在此次“20条”中,还规定允许企业按照《江苏省工商行政管理机关公司股权出质登记管理办法》,以其持有的在本市登记注册的有限责任公司的和非上市股份有限公司的股权办理出质登记,为企业提供新的融资担保渠道。扩大企业出资方式,允许境内自然人或境内企业按照《公司股权出资登记试行办法》的规定,以其持有的有限公司的股权,向本市登记注册的内资有限责任公司和内资股份有限公司出资。积极支持农村金融服务体系建设,鼓励创办农村小额贷款公司,引导企业成立互助性担保公司,积极规范典当公司发展。

  昨日,苏州工商局注册登记处处长蒲连德介绍,这二十条举措,主要的核心内容就是“解困”,让民营企业真正脱离发展的束缚,此次还结合了苏州经济发展特点,并结合了江苏省工商局支持企业发展的意见后推出的。这些举措不仅可以让原本静态的股权资本流动起来,解决企业扩大再生产的资金瓶颈;也可以引导企业抱团发展,成立互助性担保公司,解决中小企业融资难问题;还可以给中小企业创造更为宽松的准入环境。“譬如加强对担保公司、典当行业等的扶持等。”

  据悉,根据近日召开的苏州全市银行信贷投放工作座谈会上信息,今年苏州市还在陆续成立小额贷款公司,为进一步加强银政合作、银企合作,苏州各家银行将积极向上争取更多的信贷规模,也将向有市场、有效益、有信用的中小企业倾斜。

  苏州工商局局长戴亚东说,此次拓展投融资渠道、支持农村金融体系建设、创新审批流程等内容走在了全省前列。

  发展“总部经济”

  此次公布的“20条”关于发展总部经济的内容为:鼓励科技含量高、经济效益好,资源消耗低、环境污染少、发展潜力大的重点企业整合上下游关联企业,开展集团化经营。在培育市内企业总部的基础上,大力吸收跨国公司特别是世界500强企业以及国内大企业集团来苏州设立大区域性总部和研发、营销等职能型总部,大力吸引行业中处于领先地位的省外民营企业来苏州设立总部。支持企业总部以有限责任公司、股份有限公司、有限合伙企业等多种形式设立创业投资企业和创业投资管理顾问企业,实现金融资本与管理资本优势互补,共享共赢,扶持创业投资产业和成长型高新技术产业的发展。

  苏州大学一位经济学者认为,苏州加大发展“总部经济”实际上就是为了增加总体经济的“抗风险”能力。据悉,今年虽有各种不利因素叠加冲击,苏州工业园区经济依然保持了平稳的增势。今年上半年,苏州园区实现地区生产总值502亿元,同比增21%;进出口总额323亿美元,同比提高了近16个百分点。苏州市委常委、苏州园区工委书记马明龙也坦言,园区所受影响有限,主要是因为园区拥有一大批具有核心竞争力的高科技企业,同时以IT、生物纳米等高科技产业为主导的产业结构决定了园区整体较强的抗风险能力。为此,园区将继续大量引进总部经济。目前,已入驻园区的世界知名研发机构达100余家。

  快报记者 王彪

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信