管理高手刘永行

2008年11月02日 01:19:50 来源: 作者:http://www.sina.com.

  

管理高手刘永行

  ■ 福布斯中国首富

  相比于弟弟刘永好的知名度来说,刘永行显得比较低调。刘氏家族是中国最富裕的家族之一,2002年,刘家就是中国少数财富超过80亿的家族之一。

  在人人都还盯着铁饭碗的80年代,刘永行与其另外三个兄弟,各自辞去公职共同创业,开始养鹌鹑和鸡,之后他们将目光转向了饲料。等“希望”饲料试验成功后,1991年,刘氏兄弟组建成都希望集团,刘永行任董事长。

  在关于之后怎样发展的问题上,排行老二的刘永行最先提出了“分家”,当时,其他几个兄弟都觉得稍微早了些。但刘永行意识到,家族企业产权一定要分清,否则以后会很麻烦。一个企业有多个中心是不妥的。刘永行提出后,一个晚上就定出了方案。通过分家,刘家的家族企业规模的产权制度被规范,之后并陆续建立了“希望系”企业。

  按照弟弟刘永好的说法,“永行是个管理高手,管理很严谨,很认真。”1995年,刘永行搬至上海,他旗下的东方希望集团至今仍是中国最大的饲料公司之一,同时还拥有铝冶炼厂。

  在东方希望的产业布局中,第一主业仍是饲料,刘永行计划3至5年内在中国国内和东南亚分别再建50家饲料工厂。第二主业是重化工,第三主业是投资,东方希望参股了民生银行、民生保险、光大银行、光明乳业等企业。

  2001年度《福布斯》中国大陆100位首富企业家排行榜,刘永行兄弟就曾以83亿财富位列榜首。

  (胡红伟 李媚玲)

    新浪声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信