传言澄清 券商股牛

2008年11月02日 01:19:50 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报讯 (记者丁晓琴)借助“中国证监会澄清传言”的东风,券商股昨日迅速扭转了前日的颓势,整体上涨1.4%。其中,中信证券上涨3.45%,海通证券上涨1.44%。

  据媒体报道,针对“融资融券暂缓”传言,中国证监会有关负责人出面辟谣称,融资融券工作在正常推进之中。与此同时,央行宣布降低存贷款基准利率0.27个百分点。融资融券业务尚未推出,但银河证券分析师迟晓辉认为,在一定的程度上利率降低将减少投资者的交易成本,从而有望促进融资融券业务规模的增长。

  与此同时,降息对券商其他业务也将有一定的影响。海通证券分析师谢盐表示,降息几乎并不影响客户结算资金的息差收入,但对自有货币资金存在一定的负面影响。当然影响不算大,不过熊市下的券商对此是相当敏感的。

  此外,三季报显示券商开始调整自营业务的持仓结构,风格逐渐趋于稳健,转而对债券、基金进行短差操作。对于这种交易型金融资产而言,谢盐认为降息在一定程度上具有正面的影响。

  值得注意的是,三季报揭示出券商在熊市下的惨淡经营状况。在已经上市的券商中,7家三季度业绩出现了不同程度的下滑。仅有国金证券一家三季度净利润出现增长,主要原因则是出售了部分可供出售的金融资产。

    新浪声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信