三大航Q3亏50亿

2008年11月02日 01:19:51 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报讯 (记者李媚玲)昨日,中国南方航空股份有限公司公布了2008年第三季度业绩报告,其中归属于上市公司股东的净利润亏损达8.1亿元,而去年同期南航实现净利18.75亿元。此前,国航与东航发布的第三季度财报显示,当季两家分别亏损19.4亿元和23.34亿元,整个第三季度,国内三大航净利润共亏损50亿元。

  对此,南航方面表示,今年以来,随着全球经济增速放缓,国际金融风暴、货币利率紧缩等效应导致旅游市场萎缩,加上国内雪灾、地震,特别是油价攀升、奥运安保等因素影响,中国民航市场出现近二十多年来少有的负增长。

  南航公告显示,公司营业总成本从去年的123.27亿元增加到140.74亿元,其中大部分是航油价格高涨引起的。

  国航的三季报也显示,国内航油价格在三季度维持在8000多元/吨的历史高位,这让国航在三季度的航油成本上涨了26.63亿元。同时,今年第三季度,随着人民币升值减速,三大航的汇兑收益远远难以弥补航油涨价带来的影响。

  国内三大航旺季巨亏的业绩表明,金融危机对于航空运输市场的负面效应已经开始显现。对此,国际航协理事长比西尼亚尼预计,航空业今年的损失可能将超过之前预测的52亿美元。国际航协发布的最新数据显示,9月份国际航空客运和货运同比分别下降了2.9%和7.7%,其中客运量是2003年以来的第一次下降,货运量也创造了2001年以来最大的跌幅。

  不过,中信证券分析师马晓立认为,随着航空安保力度的缓和、多次往返签证发放的放松、商务往来人员以及旅游会展业务的增多,影响航空需求的偶发因素将逐渐减弱,预计四季度航空业务量将出现恢复性增长。

    新浪声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信