外商纷纷来渝大采购

2008年11月02日 01:19:51 来源:华龙网-重庆晚 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  

外商纷纷来渝大采购

  10月28日,中国第一款专业场地越野摩托车—X2在鑫源工业园下线。 记者 毕克勤 摄

  

外商纷纷来渝大采购

  机械加工是重庆的优势产业新华社

  加拿大人捷足先登

  印度企业随后就到

  意大利、西班牙等欧洲客商近期也将赶来

  越演越烈的金融危机,让身处“漩涡”中心的外国企业家们再也坐不住了。继印度决定首次派出大型采购团来渝采购后,五位加拿大的省长也将亲率112家企业来渝找商机。

  记者昨天从市外经贸委获悉,近期还有意大利、西班牙等欧洲的采购商也将来渝,他们采购的产品包括汽车摩托车零部件、通用机械、大型工程机械、仪表和环保产品等。

  加拿大五省长带队采购

  下周,也就是11月4日,加拿大魁北克省、安大略省、迈尼托巴省、埃德华王子岛省以及新布伦瑞克省五位省长,将带领112家企业的董事长、总裁来渝进行大采购。

  据了解,即将来渝的这些加拿大企业涉及水污染处理、垃圾焚烧处理,废物收集车辆、风能、太阳能与生物质能技术,还有水灾预警系统、食品加工和农业领域。其中,世界工程制造领域最大的集团公司SNC-Lavalin,将在能源、矿产、冶金、化工产品、石油、药品等方面,寻求与重庆企业的深度合作。

  另外,加拿大Electrovaya公司独特的锂离子电池技术,能够满足混合动力汽车和电动汽车的需求;加拿大Sparton公司,目前是唯一一家可以在中国从煤灰中回收铀的外资企业;总部设在加拿大的Hatch公司,已经与重庆钢铁设计院成立了一家合资企业,并且已经在中国采购了价值2亿多美元的大型工程设备和装置。

  在渝期间,加拿大企业还将与联合国工业发展组织国际投资与工业转包促进机构重庆中心一起,组织以世界第三大飞机及交通运输设备制造商——庞巴迪为代表的加拿大航空航天企业代表团,举办航空航天产业对接会,寻求与重庆及周边企业在航空航天方面的合作与采购。

  印度首次组团来渝采购

  在全球金融危机的影响下,原材料价格上涨、劳动力成本上升、能源供应紧张等因素让印度企业也感到了危机。据了解,即将于11月5-7日在重庆展览中心举行的“2008中国国际工业转包展”,将首次迎来印度庞大阵容的大型采购团,光是采购商就超过100人,采购金额达到数千万美元。

  其中,联合国工业发展组织印度办公室组织了十多家汽车、摩托车、机床制造企业来渝采购汽车、摩托车整车及零部件。印度最大的民营企业、全球最大拖拉机企业之一的马恒达集团将来渝采购拖拉机零部件,并寻找合作伙伴。印度“通用电器”、最大的民营综合性集团公司Larsen &Toubro,将来渝采购各种化工、电力等各种专业重型机械。印度Accurate精密仪器公司,将来渝采购各种精密测量仪器及零部件。

  欧洲企业要来订零部件

  在全球金融危机的压力之下,许多跨国公司把中国当作了最后一根救命稻草——欧洲的一些汽车、摩托车制造厂家,看准了重庆的汽车、摩托车产业优势,将把采购重点转向重庆。

  据重庆贸促会介绍,本届中国国际工业转包展已经收到报名参会的企业超过200家,收到订单400多份,订单金额超过1亿美元。

  其中,西班牙是欧洲汽车零部件的主要生产基地,来自西班牙萨巴代尔大区的萨巴代尔商会今年将统计该区域近4万家企业的中国采购需求,来渝进行统一大采购。

  另外,世界第一大纺织机械集团意大利ITEMA、霍尼韦尔、皇家飞利浦、丰田通商、博世力士乐、法雷奥、西门子、阿拉伯国家联盟驻华代表处等公司及外资机构,也将来渝进行采购,并寻找合作伙伴,把部分产品转移到重庆生产。

  据称,此次欧洲企业来渝采购,除了直接采购自己需要的零部件以外,还将带来大量图纸,只要重庆企业能够生产加工并且符合质量要求,马上就可以下订单。

  国际工业转包展 渝企可报名参加

  本报讯 2008中国国际工业转包展和第十六届中国国际工业装备展,将于11月5-7日在重庆展览中心举行,重庆企业可以前往联合国工业发展组织国际投资与工业转包促进机构重庆中心报名,咨询电话68634132,也可以登录SPX重庆中心基于企业制造能力信息数据库打造的新一代电子商务平台www.subconchina.com报名。

  去年的“转包展”上,“重庆造”揽下订单金额超过2亿美元。

  市外经贸委:危机带给重庆机遇

  针对大批境外公司来渝采购的情况,市外经贸委有关负责人分析说,由于全球金融危机的影响,重庆已经面临着最好的发展机遇。

  之所以这样说,理由有二。其一,国内东部及沿海地区劳动密集型行业开始向西部产业转移,比如制鞋、纺织、成衣、箱包等。其二,国外工程机械、汽车摩托车、通用机械等行业开始寻求到中国采购零部件,或者把部分高成本部件转移到中国生产,从而降低生产成本以应对危机。

  该负责人认为,尽管欧美等国家受到金融危机的冲击较大,市场需求减少。但如果把视野投向全世界,重庆产品仍然可以找到许多新兴的市场,比如东欧、南美、非洲、中东和东南亚等地,“重庆造”产品市场依然十分广阔。

  我市机电产品出口

  新兴市场大幅增长

  本报讯 记者昨天从重庆海关获悉,今年前三季度,我市汽车、摩托车整车以及零部件、通用发动机等机电产品出口对美国大幅减少,对欧盟保持稳定增长,但对独联体、俄罗斯以及拉丁美洲等新兴市场则大幅增长;总体增幅较大。

  据重庆海关统计,今年1-9月,我市机电产品出口额为30.1亿美元,同比增长42.0%。

  据了解,目前我市汽车整车共出口到六大洲143个国家和地区,其中欧洲、非洲、拉美、亚洲都出现大幅增长,而北美却同比下降36.5%,大洋洲同比下降3.4%。与此同时,我市出口到六大洲、128个国家和地区的汽车零部件,在亚洲、欧洲、拉美、大洋洲也出现大幅增长。

  据分析,我市汽车及零部件出口对独联体国家同比增长9.5倍,对拉丁美洲出口同比增加170%,对美加出口同比下降36.6%。这是因为非洲、拉丁美洲、东南亚等欠发达地区需要我市的货车、微型车、小轿车;而美国、欧盟等发达地区则主要向我市订货全地形车,受金融危机影响,市场需求减少。

  机遇背后的机遇

  罗伟

  五百多年前,哥伦布的航行证明了一件事——世界是圆的——尽管他把美洲大陆误认为印度。

  3年前,作家佛里曼也说了一件事——世界是平的——因为产业链的全球化。

  今天,重庆迎来金融危机中的一个“哥伦布式”的大礼包——来自印度和北美大陆的订单。

  现实有点幽默,因为对进出口依赖度不高,因为在机电工业方面的雄厚基础,在全球经济举步维艰的时候,揉揉眼的工夫,天上就掉下了一个林妹妹。想想我们曾经对沿海企业大把地赚美元的艳羡,才知道风水真的可以轮流转。

  不过,在意外的机遇面前,我们是不是只该相信运气?或者,弹冠相庆之余更应该看到,机遇背后也许还有机遇。

  明白人都知道,欧美国家甚至沿海地区,整体制造水准都要强于身处内地的重庆。如果我们在产品输出的同时,设法进行技术输入,我们岂不是可以更好地垫实优势产业的基础。这样的话,老外们以后再来重庆大肆采购时,我们就不再只有“低成本优势”。那样,我们的企业和工人们或许就真能“没事数钱玩”了。

  重庆产品升级换代

  出口单价大幅增长

  由于进行了产业结构升级,大规模技术改造,加大了技术和科技含量,“重庆造”汽车、摩托车整车出口单价已经同比大幅提高。

  据重庆海关统计,今年1-9月,我市全地形车出口单价为1006美元,同比增加188美元;汽车整车出口单价为5439美元,同比增加991美元。

  本栏稿件除署名外由记者 刘斌 采写

  网络编辑:王敏

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信