再塑华人荣誉 中兴通讯成功进入全球一亿部手机俱乐部

2008年11月02日 01:19:52 来源:沈阳网-沈阳今 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  

再塑华人荣誉中兴通讯成功进入全球一亿部手机俱乐部

  核心提示

  在经济界流传的金九银十定律近期在科技界再次得到了很好的印证。从9月神七迈向太空到时隔22年后华人再次问鼎诺贝尔奖,一连串的成绩让全世界的华人为之振奋。就在人们还没有从喜悦中回过神的时候,中国通讯领域再一次引发了大家的兴奋点,作为全球最顶尖的“一亿部手机俱乐部”迎来了它来自中国的首位成员。

  国内拥有发明专利最多的手机厂商

  在此前10年间“全球一亿部手机俱乐部”一直被国外的通讯巨头所垄断,仅有来自Nokia、三星、MOTO、索爱、LG的五位成员。“全球一亿部手机俱乐部”中国首位成员中兴通讯的加入,这如同当年中国加入联合国的常任理事国一样的历史意义,也让过冬中的中国手机厂商看到了春的生机。

  中兴通讯董事长侯为贵表达了对公司未来发展的期望:“进入全球一亿部手机俱乐部对于中兴手机来说是一个新的起点,希望五年后,公司手机产品进入俱乐部的前三。”

  换在三年前国际巨头们看到侯董的这番话可能要一笑了之,但是今天,这个看似遥不可及的目标,会给竞争对手带来不小的压力。作为全球主要的通信设备制造商之一,中兴通讯从1998年就开始了手机技术方面的跟踪和积累,并获取了大量的技术发明专利,截至2008年5月底,中兴手机专利申请达1587件、国际专利106件,是国内拥有发明专利最多的手机厂商。公司专利超过16000项,其中发明专利占90%以上。

  而从2002年规模进入市场销售以来的6年中,中兴手机发展经历了三个发展阶段。在处于第一阶段的2002年到2004年期间,公司在国产手机规模崛起期间,以“研发+渠道”双轮驱动,实现了年销量迅速从2002年180万部上升到2004年1100万部的飞跃。而2005年之后,在国产手机开始遇到极大挑战之际,中兴手机进行了战略转型,选择了“技术创新+运营商定制路线+国际化市场拓展”的手机新战略,继续依靠深厚的技术积累和全球化运营能力面向全球运营商定制,不但规避了传统国产手机厂商的“滑铁卢”,而且实现了手机销量与运营效益的双重提升。从2007年到现在,中兴通讯在坚持运营商定制之道的同时,在国际化拓展上全面突破欧洲、北美、日本三大高端市场,与沃达丰、和黄、西班牙电信等全球一流运营商携手,产品销往超过100个国家和地区。

  全球最佳运营商定制手机合作伙伴

  对此,中兴通讯执行副总裁、中兴手机产品体系总经理何士友表示,“对于中兴手机而言,进入“全球一亿部手机俱乐部”是公司大规模从事手机业务以来的一个重要里程碑,其意义不仅仅在于1亿部这样一个数字,更在于中兴通讯已经逐步摸索出一条适合中兴通讯、能够与全球运营商和最终消费者实现共赢的手机发展路线,即依靠技术实力、质量控制和对电信行业的深入理解实现与运营商的深度定制。我们的战略目标就是成为全球最佳运营商定制手机合作伙伴。”

  而近期赛迪及Ovum做出的“新兴市场与3G手机将激发全球手机市场继续保持增长,2008年全球手机销量将达到12.8亿部;市场竞争激烈,规模化生产能力厂商必将胜出;运营商定制将是主要销售方式”的预测也无形中应证了中兴对市场的精准把握。

  另据消息中兴通讯近期还将发布全球首款TD HSDPA手机U990,作为加入“全球一亿部手机俱乐部”的见面礼。

  萌萌

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信