北京老字号下月组团赴港寻商机

2008年11月02日 01:19:52 来源: 作者:http://www.sina.com.

  商报讯 (记者 王晓然) 借“京港洽谈会”的舞台,包括全聚德、东来顺、稻香村、六必居、张一元、吴裕泰、内联升和瑞蚨祥等在内的北京20家平均“年龄”逾百岁的老字号下月将“组团”赴港进行商务洽谈。

  记者昨日在“京港洽谈会”新闻发布会上获悉,11月26日至27日,第十二届北京·香港经济合作研讨洽谈会将在香港举办,本届京港洽谈会的主题是“共享新商机、共谋新合作、共创新繁荣”,七大板块的专题活动包括:北京新城建设发展暨京港合作新机遇、京港金融服务与资本合作、京港科技与金融服务对接、京港服务外包合作、京港卫生合作、北京中华老字号与香港企业界交流合作、京港奥运后旅游合作等双方共同关注的热点领域。

  作为京港洽谈会专题活动之一,老字号商务洽谈会将在香港会展中心举行,香港企业界代表、京港两地政府部门和有关协会人士80余人将参与洽谈,内容涉及产品创新、市场营销、连锁经营等等。

  据介绍,在各老字号企业的参会表格里,专门设有“合作条件”一栏,欲在港开拓连锁经营的企业可明示对合作方的要求。至于哪些企业有意在港开拓市场,企业纷纷表示属商业秘密。相关人士透露,老字号对赴港洽谈结果心中“没底”,因此不愿多说,但具体合作项目应在30个左右。

  一位曾参与老字号境外经营的业内人士表示,老字号在境外的处境“特别难”,往往与本土消费者的生活习惯、消费理念差异极大。一些“挂牌”经营的店面无不采取“本土化”的模式保留市场,但这样难免失去“原汁原味”的特色。不过,仍有不少香港企业愿意借助内地著名老字号品牌的“威望”开拓消费市场。北京商业企业协会秘书长、北京老字号问题专家高以道表示,老字号企业向外发展的动力向来不足,鲜有“走出去”的成功案例,开拓境外市场需要相关部门整体考虑,而“组团”是最佳方式。“这样能在目标市场中形成文化震撼力,同时整体降低租金等成本,此外业种分布也可以考虑整体布局,如整合成中式餐饮城、吃穿用一体的老字号商店等。”

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信