义务教育免费以后:民营学校挑战公立教育

2008年11月02日 01:19:53 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报记者 叶一剑

   与新农合相比,国家在教育领域的投入还是让叶正亮明显的感觉到教育负担的减轻。

   2006年,河南省全部免除了农村的义务教育收费,这对叶正亮来讲,当时正在读初三的小女儿可以享受“两免一补”(“两免”指学杂费和书费,“一补”就是寄宿生补贴)。作为寄宿生,叶正亮的小女儿可以获得每天3元钱的寄宿补贴,一年下来就是750元(每年按照250天的开学时间进行补贴)。

   以前,书费和学杂费每年将近500元,而且,当学校统一购买复习资料和练习册已经习以为常,甚至学校修建一些基础设施都要收费。

   现在国家实行义务教育免费以后,教师工资由县财政统一发放,另外办公经费和各项开支,由财政资金直接按照一个学生100元每年来发放。

   “只要学校向学生收钱,就可以被认定为乱收费,学生就可以举报。”谷熟镇初中一位老师评价。

   而在此背景下,学校之间也开始出现了争夺生源的大战,因为“学生就意味着办学资金”。

   考虑到民办学校所提供的规范的管理和相对比较先进的教学理念,叶正亮还是建议自己的堂弟将其上初一的儿子送到该县最大的民办初中春来中学。

   这意味着每年要缴纳学杂费2400元,而且,因为该学校全封闭管理,吃饭统一安排在食堂,每个月的生活费在200元左右,“一个初中生每年的投入将超过5000元”。

   像春来初中这样的全封闭式的寄宿私立学校,所获得的更多信赖来自于双双外出打工的家长们,寄宿学校更让他们对留守孩子的教育和安全放心。

   民办学校因为给老师开出的工资水平较高,该县很多公立学校优秀的老师通过办理停薪留职而到这些学校去教书。

   “现在已经不允许这样跳槽了,”谷熟镇初中的一位老师说,“但是教育部门并没有对民办学校做出任何限制性规定,民办和公立学校之间完全平等竞争”。

   尽管公立学校拥有来自国家财政的全力支持,但是,在生源上还是受到了很大的冲击。虞城县的一个统计数据显示,2007年,该县参加中招考试的,一共是13000人左右,仅一个民办的春来初中就占了4000名左右,相当于该县15个公立初中的报考学生总数。

   一些公立初中有的因为没有生源只好倒闭,一到早晨,民办学校内书声琅琅,一墙之隔的公立初中却是冷冷清清。面对较高收费的民办教育,更多村民并没有表现愤怒,而是给予了充分的理解。甚至没有想过提出要求,让国家像补贴公立学校一样补贴一下这些民办学校,从而可以给他们减轻点负担。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信