安徽冲刺全国第五国家级综改试验区

2008年11月02日 01:19:53 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报记者 孙小林 范利祥 特约记者 张军

   “我们这个试验区,不向国家要一分钱,是自费改革。”10月30日,合肥市市长吴存荣微笑着告诉本报记者。

   吴存荣所说的,就是外界广泛关注的很多地方,像杭州、南京、西安等正在奋力争抢的继浦东综改试验区、滨海综改试验区、成渝城乡统筹综改试验区、武汉城市群与长株潭两型社会综改试验区之后的全国第五个综合配套改革试验区。

   不过,与其它地方不同的是,安徽打出试验区的主体是自主创新——合芜蚌自主创新综合配套改革试验区。而且把芜湖与蚌埠跟合肥捆绑在一起向试验区冲刺。其中,合肥科教资源丰富,芜湖拥有奇瑞等大型公司,蚌埠则是典型的老工业基地。

   而这几天,国家科技部,教育部、安徽省委、省政府力推的一个大规模的“2008中国(合肥)自主创新要素对接会”,正在合肥热烈召开。在对接会期间的“2008中国中部创新经济与企业融资高层论坛”上,来自国内外的风投大佬,美国时代创投有限公司、赛富亚洲投资基金、台湾宝莱金融集团等等均聚首合肥,寻求商机。

   “建设自主创新试验区,决不是跟风跑、造概念,根本目的是充分发挥科教优势,在更大范围内引导创新资源合理配置,打造一个以科技创新为特色的区域品牌。”安徽省委书记王金山表示。

   六项改革全速推进

   本报记者从安徽省政府有关部门独家拿到的相关方案显示,安徽将抓紧“推进六项改革,完善自主创新的体制机制”。

   在投融资体制改革上,安徽将建立创新投资体系。如省及合肥、芜湖、蚌埠市设立创业(风险)投资引导基金,通过参股、融资担保、跟进投资和风险补助等方式,引导境内外创业投资基金、私募基金、金融类公司等投资机构在试验区开展创投业务。鼓励企业或个人组建创业投资机构。建立风险投资退出机制。

   安徽还将扩大直接融资规模。如支持高新技术企业发行企业(公司)债券,鼓励优质科技型中小企业发行集合债券。促进合肥区域性产权交易市场建设,做强做大安徽长江产权交易中心和蚌埠产权交易中心,推动全省各类技术产权交易市场的资源整合和合理配置。支持合肥高新区、安徽长江产权交易所申报非上市公司代办股权转让试点等等。

   在科技教育体制改革上,安徽将加快科研院所改制步伐。如按照行业技术经济特征,分类重组科研院所,整合中央与地方、军用与民用、基础研究与应用开发等各类科研院所的科技资源。积极争取国家支持,加快中央在皖科研院所改制步伐。

   在人事分配制度改革上,安徽将鼓励企业采取股权奖励、期权分配、技术入股等方式,对技术人员和经营管理人员予以激励。尽快制定企业经营者按管理要素、科技人员按科技要素参与分配的具体办法。高新技术企业技术人员和高管的个人所得税省、市留成部分,全部用于奖励个人创新创业。等等。

   在土地管理制度改革方面,安徽全省土地利用年度计划指标向试验区适当倾斜。积极开展城乡建设用地增减挂钩试点和建设用地置换工作,探索新增耕地指标易地有偿调剂使用和建设占用耕地与补充耕地相平衡的有效途径。支持合肥开展国家集约节约用地试点,支持芜湖、蚌埠申报国家集约节约用地试点。

   本报记者还了解到,几天前,国土资源部正式批准合肥为全国节约集约用地试点市,这也是全国唯一的市级试点。这同样为合肥发挥综改试验区的龙头带头作用,提供了很大想象空间。

   而在国有企业改革方面,安徽的力度也是很大。如加快省属国有企业股权多元化改革,建立适应自主创新的体制机制。完善资本经营预算制度。省属国有股减持和国有资本经营收入,安排一定比例用于支持自主创新。

   此外,在行政管理体制改革方面,安徽将赋予合芜蚌三市省级管理权限。

   安徽的远虑:不当“小工”

   “我们要敢于打破不合时宜的条条框框,敢于破除束缚发展的制约障碍。”吴存荣告诉记者。

   合肥市委书记孙金龙也告诉记者,合肥将发挥示范带头作用,在合芜蚌自主创新综合配套改革试验区的建设中积极探索,率先突破,发挥先锋带动作用。

   孙金龙表示,希望合肥经过5—10年的努力,实现在自主创新的体制机制和培育新兴产业上取得突破。

   “安徽产业规模不大、层次不高的问题仍很突出。2007年全省工业增加值占地区生产总值的比重比全国平均水平低6个百分点。‘原字号’产业占据主导地位,新兴产业比重不到10%。”王金山如是描述安徽当前的经济形势。

   “如果固守传统发展模式,仅满足于当发达地区技术和产业的二传手、三传手,我们与沿海的差距将会越来越大。”王金山提醒说。

   胡锦涛总书记年初视察安徽时,在奇瑞讲过的一句话更让安徽方面大为触动:不管是在国际分工还是在国内合作上,你没有自主知识产权,没有核心竞争力,就是合作了也是个“小工”。

   在结束考察之前,胡锦涛总书记特别指出:“安徽教育资源比较丰富,科技实力比较强,特别是某些领域在全国处在领先地位。安徽在这一点上是有自己的优势,应该在自主创新方面有更大作为。”

   为了在自主创新上有的放矢,安徽方面将重点放在汽车、装备制造、新材料、精细化工、电子信息、新能源、生物医药等具有一定优势的领域里,着力培育一批拥有自主知识产权的领跑企业,加快形成一批具有爆发性增长潜力的新兴产业。

   本报记者了解到,安徽组建了阵容强大的领导队伍,省委书记和省长任组长,相关部门,省市一把手任副组长,而三个市将建立综改领导小组,建立在省领导下,省市联动的工作机制。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信