货币政策放松 债市分化加剧

2008年11月02日 01:19:53 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报记者 胡婧薇 见习记者 黄祎妮

   10月29日央行宣布降息。这是央行在二个月里的第三次降息,但资金成本的下降并没有给所有债券都带来提升价格的机会。10月30日,国债指数再创收盘历史新高,但企业债指数先涨后跌。

   由于三季报将集中发布,新近宠爱债券的基金变得敏感,一改此前不顾信用风险的态度,偏好信用风险低的高等级债券。

   央票减少发行 鼓励银行借贷

   30日,央行将基准存款利率下降27个基点,一年期存款利率为3.60%,一年期贷款利率为6.66%。

   由于市场大多预期央行到年底还会有两次以上的降息,将利好债券市场,国债收益率不断下挫。一家中资行的市场部分析人士表示,虽然希望国债、金融债能够在目前的价位多盘整一段时间,但市场的做多力量没有止歇的意思。

   当天上证国债指数以118.81点开盘,以118.93点报收,再创收盘历史新高。而企业债则先涨后跌。

   “市场对央行宣布降息的反应并不是很大,此前一年期央票收益率下降较大说明预期已经很强烈。”广发证券分析师黄立图表示。交易所数据显示,交易中的50只国债有11只上涨,5只持平,11只下跌,23只未成交。成交额为14.98亿元,与前一日的14.29亿元基本持平。

   高频度降息之外,央行发行短期票据的节奏却在放缓。30日上午发行了150亿元的3个月期票据,较上周减少50亿元。中标收益率下跌逾20.35个基点(bp)至2.8275%,这是三个月期央票收益率连续第四个交易周下挫,前三个交易周分别下挫了8、8.15、16.29个基点。

   此前27日央行宣布,一年期的央票由每周发行改为隔周发行。黄立图表示,放缓节奏透露出明显的放宽货币政策的信号,减少央票供应量将压低央票利率,而利率下降将促进银行放贷的积极性。

   近期一年期央票的收益率与同期国债收益率利差明显缩小,29日开盘一年期央票就跌破了3%,30日一年期央票的报价在3%附近,而一年期国债的收益率躲在2.6%附近。

   基金变敏感 信用债出现分化

   国债指数的节节攀升并没有感染到企业债指数,10月30日早盘,企业债冲高回落到中午收盘下跌0.01点或0.01%,此前企业债指数已经连续四天下跌。

   汇丰晋信在当天的投资报告中表示,频繁的利率调整是一个积极的信号,表明政府有决心通过必要措施来降低经济进一步大幅下滑的风险,对于债市更是一个直接的利好。

   “企业债指数的下跌是受到部分债券价格下滑的拖累,基金仍然看好大部分企业债的投资价值”,一位不愿透露姓名的债券基金经理表示,基金经理的心态大致上相似,相信降息将利好债市,但担忧经济下滑对部分企业债造成影响。

   此前基金“溺爱”高收益的企业债,引发债券收益率下滑和银行间市场参与者不满。一家合资基金公司固定收益部经理表示,这种不考虑企业信用风险的状况已经改变,目前信用债的收益率分化明显。

   到30日中午午盘,上交所交易的02苏交通上涨1.99%,报102.00元,列涨幅首位;07世博(2)下跌1.55%,报96.97元,列跌幅首位。而深交所08中粮债上涨0.88%,列涨幅首位,08粤电债下跌3.56%,列跌幅首位。

   不仅信用窄利差出现分化,基金公司在操作上也出现分化。此前有传言称,因为企业债价格下跌影响基金净值,基金抛售价格下跌的债券,对此多位基金人士表示,基金的操作并不相同,很难说是集体行为。

   上述债券型基金的人士表示,公募基金应该更集中投资于低信用风险的高等级投资品种,债券型基金偏向保守,AA以上的债券,尤其是电力、钢铁行业债券受到欢迎。

   而近日涨跌较大的新湖中宝、金发科技则多由偏股型基金持有。上述人士表示,相对于银行、保险公司而言,基金是比较敏感和灵活的资金,但在几万亿的债券市场中,基金的力量并不能改变大的市场方向。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信