险企一级警戒:保监会全天候监控外资股东

2008年11月02日 01:19:53 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报记者 孙轲

   日前,一份《关于报送境外金融危机最新进展和影响有关情况的通知》由保监会发改部下发至各中资保险公司和保险资产管理公司,通知要求上述机构自10月30日起每周七天、每天早晚两次将外资股东在金融危机中的动态报送至保监会。

   这是继外资及合资保险公司进行外资股东情况报送后,保监会面对全球金融海啸采取的进一步监控措施。“表示出随着金融危机波及面的扩大,监管部门对潜在突发风险的重视程度进一步提高。”一保险公司董事会办公室人士表示。

   中资公司每日“两报”

   上述人士表示,保监会对每日“两报”的要求非常严格,要求日常报送实行“零报告”制度,就是有最新情况要及时上报,没有最新情况也要如实上报,同时各公司还要报送拟采取的应对措施。

   “这样无休息日的24小时监控,目的是要第一时间掌握金融危机的最新动态和对我国保险业的影响,以防范保险业风险,保护被保险人的利益。”保监会发改部一人士表示。

   “当前,由美国次贷危机引发的全球金融动荡对我国的影响逐步显现。我国保险业必须加强全球金融动荡对国际国内保险市场影响的跟踪分析,及时研判,有效应对。”10月23日,中国保监会主席吴定富在保监会召开的保险市场形势分析会上作此表示。

   此前业内更多地观注着外资及合资保险公司的股东风险。国内97家保险公司中,现有39家外资及合资保险公司。

   但事实上,中资保险公司中获得外资参股的也不在少数,这些公司本身在国内保险市场占据着绝对的市场份额,而其外资股东持股比例基本都已达到监管部门要求的25%的上限。不过,这些外资股东目前已经不同程度地受到金融危机波及。

   按照前述通知要求,各保险公司在第一次上报时还须附上本公司外资股东的持股情况和当年引入外资的背景情况。

   外资股东问题频发

   正如吴定富在保险市场形势分析会上强调的,尽管当下我国保险业受金融危机影响相对较小,但必须高度重视和重点警惕国际金融保险风险的跨境传递。Aegon就是一个先例。

   10月28日,欧洲保险巨头荷兰全球人寿保险国际公司(Aegon)宣布,除了已获美国政府巨资注入的AIG,公司正考虑使用荷兰政府设立的200亿欧元基金支持旗下金融机构。Aegon在中国台湾的独资子公司因市场不景气,已将开业时间推迟到2009年,而Aegon目前以50%的持股比例在我国投资了海康人寿保险公司。

   Aegon在9月17日公布的风险敞口数据显示,截至2008年9月12日,该公司在固定收益中所暴露的风险敞口总额为2.65亿欧元,其中包括投资雷曼兄弟的信贷违约互换(CDS)相关敞口。

   东方证券保险行业分析师王小罡认为,金融危机带来了诸多不确定性, “形势这样严峻,Aegon把它转手、卖掉的可能性都有。”此前金融保险巨头ING就曾以6亿美元将其在台湾的独资公司ING安泰人寿出售给台湾当地的富邦金融控股集团。

   金融巨头们的颓势远未结束,而他们的业绩下滑也难以避免地会影响到参股的中国境内保险公司。

   10月29日,华泰财险的大股东美国ACE保险集团发布三季度财报,其第三季度的营业收入和净利润分别较去年同期分别下跌27%和92%。每股净收益也由去年同期的1.95美元骤降至0.16美元。

   而人保财险也在密切关注AIG 的发展态势。AIG持有人保财险9.9%的股份,持股数约为11亿股,锁定期为5年。截至本月底,该锁定期即将到期。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信