GE赖斯:来9个月是买进一些公司的时机

2008年11月02日 01:19:53 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报记者 骆毅

  作为道琼斯工业平均指数的成分股,很长一段时间以来,通用电气(GE)公司被视为美国经济的晴雨表。如今,身处金融风暴的中心,GE的状况是否真像分析师所说的那么糟糕?

  GE三季报显示,其利润由去年同期的55.6亿美元降至43.1亿美元,下滑22%。自1979年以来,GE首次决定不增加季度派息。而GE的股价表现也十分乏力,已经由年初的每股45美元跌到了18美元左右。

  习惯见风使舵的华尔街分析师,由此纷纷指责GE的多元化发展战略,认为GE应当将其主要精力放在工业板块。当10月巴菲特掏出30亿美元“真金白银”购买GE永续优先股时,这些质疑的声音一下子悄无声息。也许,在股神眼中,GE依然是一只可以下金蛋的鹅。

  作为公司的二号人物,GE副董事长约翰·赖斯10月28日在接受本报记者采访时表示,虽然日子困难,但GE很清楚要“削减什么,增加什么”。“未来9个月,我们有可能购买其他公司。现在是一个很好的机会。”拿到新募集的120亿美元投资,他的话很有底气。

  赖斯表示,GE金融和工业部门在2009年要削减预算。而节能、环保业务是要增加投入的亮点,据GE方面提供的数据,今年“绿色创想”业务销售额实现21%的增长,达到170亿美元。

  中国市场依然是GE要增加投入的领域。“今天,我们的合作伙伴国家发改委副主任谢振华跟我说得非常清楚——环保是整个中国政府,也是国家发改委最重要的项目,在很多领域我们都有合作的机会。”说到这,他笑了。

  而随着相关方案的酝酿生成,这道“正门”正在徐徐打开。

  初期限定省级政府

  据悉,早在2004年,相关准备工作便已悄然展开。财政部为此专门设立了一个大型的地方政府债务管理的课题组,并专程到地方调查摸底各地方政府负债情况。

  继续投入才能摆脱困境

  《21世纪》:美国政府开始直接入股银行机构,GE也有很大一部分金融业务,你怎么评价美国政府的救市举措?你们对经济衰退的预估是不是不够充分?

  赖斯:我认为美国政府的举措非常重要,是为了提高金融市场的信心。过去若干个星期,我们的市场已经是不正常的了。我支持美国政府以及其他国家政府对于金融市场的干预,但是从长远来说,我希望还是回到自由经济的框架里。

  现在对于全球经济来说是一个很大的挑战,目前的形势给很多公司造成了很大困难。目前GE基础很好,但当我们预测2009年情况的时候,我想我们现在看的趋势比六个月前所想到的应该更加严峻一些。

  《21世纪》:现在是最艰难的时刻吗?

  赖斯:目前,我们要坚定地投入到我们认为是正确的领域和技术中,比如说基础设施业务。我们清楚我们要增加什么,削减什么。只有继续投入,才能摆脱目前整个经济所面临的困境,使我们变得更加强大。

  我相信,很难通过观察股票价格的变化来看出一个公司长期的发展,从长期来说,业绩会反映到我们的股价上。

  《21世纪》:10月初,GE宣布通过发行新股,筹集至少120亿美金,这期间你们吸引到巴菲特的30亿美金投资,那么这些资金的用途是什么?刚才你说到了,GE清楚要削减什么以及增加什么,那么在战略以及具体业务调整上有什么新的做法?

  赖斯:这笔资金主要是作为备用资金。这是一个非常谨慎的步骤,是为了进一步来保护我们公司,保护我们的投资,来应付一些不可预知的情况。因为我们有些日常短期的现金需求是通过银行、证券以及通过短期商业票据来融资的,这些资金平时是够用的,但现在不是普通的时刻,要做更多的准备。

  我们也会考虑用这些现金做其他的投资,未来9个月,我们有可能购买其他公司。在主要市场上,许多公司的价格比前几个月都要低很多,这应该是一个很好的机会。

  明年的目标相对保守

  《21世纪》:业务剥离计划进展如何,比如说家电部门?您觉得目前的经济形势会影响你们家电业务的分离吗?

  赖斯:有很多公司都参与到这样的竞争购买当中,对于我们家电业的兴趣还是很大的,我们现在还难说结果会怎么样。

  我们都知道家电行业有时年景好,有时候不好,每隔几年都会发生这样的经济周期。我们希望参与竞购的企业能够看到家电业的长期价值,我们也要保证公司的最大利益。

  《21世纪》:那么,金融业务呢?会是削减成本的一个重要目标吗?

  赖斯:金融部门要削减预算,我们希望工业部门也要好好看待目前的形势,也要认真地削减预算。

  《21世纪》:削减开支是不是意味着要裁员呢?现在有具体的裁员计划吗?

  赖斯:裁员也是一个选择,比如说在航空领域,像跟销售相关的,由于受到滑坡的影响,这个部门可能就会有一些裁员的需求。

  公司没有一个整体的裁员计划,但是我们现在要求每个部门重新审视2009年规划,当他们制定较低的业绩预期时,他们就要重新制定成本预算。在有些部门来说,可能会减少一些员工,这也是正常的。但是,在其他领域我们也会增加人员和投资。

  《21世纪》:保守战略将会持续多长时间?

  赖斯:我不能预期衰退的长短,我们现在能做的就是对未来12-18个月可能出现的情况做好的充分准备。

  一个关键因素是2009年市场整体信用状况会如何。现在来看,我们的工业业务有很好的订单量,但明年信用执行的情况不知道会怎样。有些已经在财务上获得客户的承诺,有些还没有。由于信用的缺失,我们会重新考虑我们的经营状况。

  我们制定2009年战略的时候,希望对于销售目标的制定能够尽量保守一些,我们也希望他们在成本控制方面也更加保守一些。所以我们能够在将来可能比我们现在想得更加严重的情况下,向我们的投资者来提供一种好的收益,GE通常希望能够利用经济的动荡,把公司的机制建立得更好,以面向未来。

  “1+1=3”的合作

  《21世纪》:你谈到了和中国发改委在谈一些合作项目,中国接下来还将增加对铁路等基础设施建设的财政投入。作为GE基础设施业务的负责人,你从中看到什么机会?

  赖斯:中国对于GE来说一直是一个非常重要的市场,我们在基础设施等很多领域看到了巨大发展机会。

  比如说铁路运输,我们跟铁道部和中国南车集团合作制造机车;在航空方面跟中航集团一直在合作;在能源行业和石油行业也有些合作;另外在医疗和环保领域,我们也作为发展重点。我们认为在中国成功是GE在全球一个重要的战略。

  《21世纪》:前段时间,GE通过二级市场投资了中国南车集团,刚才你也说到未来会考虑投资其他的市场,那么具体会投资哪些领域?

  赖斯:我们会重点选现在能够合作的一些工业伙伴以及供应商进行投资,比如说我们在南车的投资。

  在我们目前进入的工业领域、跨业务部门,我们都考虑合作,能够让这些公司形成跟我们业务发展的关联性,这种合作有可能是百分之百的并购,也有可能是合资企业,也可能是一个小股东。所以我们总的想法是1+1=3,这种概念是在我们学校里学不到的,我们希望在实践中能够实现。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信