楼市真空期 京城成交锐减近六成

2008年11月02日 01:19:53 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报记者 敖虹

   京城楼市进入一种真空期。从新政发布后的10月23日到27日,一手房和二手房的交易均呈大幅下挫态势,期房商品住宅的成交量更是锐减近六成。

   北京11月楼市恐仍不乐观。据亚豪机构统计数据显示,11月份京城约有34个项目开盘,同比去年11月份的53个项目下降了35.8%。其中,纯新盘项目为9个,其余的项目均为老项目后期。

   成交大幅下滑

   据亚豪机构统计数据显示,从中央政府部门公布房地产救市措施后的23日到27日,北京共成交期房商品住宅1023套、成交面积10万平方米,除去经济适用房、限价房等保障性住房,实际成交的商品住房套数仅为368套,成交面积仅为4.7万平方米。与上一周期相比,期房商品住房成交套数下降了57.3%,成交面积下降了48.9%。

   21世纪不动产高级分析师孟奇说,房贷利率调整开始于10月27日,但大多数商业银行的实施细节仍未出台,房贷发放工作因此受到影响。而降低契税的实施日期是11月1日,许多购房者都停止了交易。所以,11月之前的这一周多时间,就成为楼市的真空期。

   记者了解发现,由于新政与90平方米以下的中小户型更直接相关,所以小户型楼盘的成交下降更为严重,大户型受影响较小。CBD东南区域某项目开发商就告诉记者,由于该项目以大户型为主,本周成交还算正常,但由于对后续政策出台的预期非常大,有不少客户在办理完认购后推迟了签约手续。

   “政府虽然开始救市,但在市场基本面没有明显好转的情况下,自住型购房人仍可能保持观望。”亚豪机构副总经理任启鑫说。

   除了一手房外,本报记者从21世纪不动产、我爱我家等中介也获悉,由于新政细则不明,二手房成交也纷纷延迟,特别是一些即将进入房地产交易中心税费交纳环节的二手房交易都被暂停。

   孟奇告诉记者,根据21世纪不动产的监测,在新政公布后的近一周时间内,日均成交量仅相当于平时的30%左右。新政对首次置业和购买中小户型住宅的购房人,惠及面较大,二手房成交可能有小幅恢复。但除上海外,5.5%的营业税政策未作调整,需求可能仍得不到有效释放。

   11月楼市弱势未改

   新政前后北京楼市成交量均大幅下降,观望氛围未改,近一段时间北京楼市现状难有很大改变。

   “楼市信心需要一段时间的培育,短期内不会有大的改善。但长远来看,政府的救市及开发商策略的调整将有利于楼市的恢复。预计今年年底到明年年初仍是市场反复震荡的筑底期,之后市场有望逐步复苏。”任启鑫说。

   “金九银十”的惨淡成交量也让开发商们真正领略到了楼市的初冬,京城11月开盘项目大减。

   亚豪机构预测,在即将到来的11月份,京城约有34个项目开盘,其中,纯新盘项目为9个,其余的项目均为老项目后期。从开盘项目的数量上来看,同比下降35.8%,呈现出明显的下降态势。

   任启鑫分析认为,今年以来成交量持续走低,11月又是年底传统的销售淡季,此时开盘难以取得好的销售效果。因此,众多的开发商都把开盘时间推至年后。区域位置较好的高档住宅项目抗跌性较高,才在淡季集中开盘。

   年关将至,开发商面临更大的资金压力,届时或许仍有可能出现新一轮的打折促销。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信