东欧向西

2008年11月02日 01:19:53 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报记者 袁雪

   即便是在欧洲这块古老土地上发展最快的新兴经济体,东欧亦未能免疫于此次金融危机。信贷过度、本国货币贬值使一些东欧国家面临支付危机。

   10月17日,乌克兰与国际货币基金组织(IMF)达成165亿美元贷款的协议;10月28日,匈牙利从IMF、欧洲央行和世界银行共获得251亿美元贷款;29日,白俄罗斯在与IMF谈判以获得20亿欧元贷款时,承诺将对其经济进行改革;29日,波兰政府提出时间表,波兰将在2012年之前加入欧元区。

   来自欧美的资金源源不断地进入到东欧;而至今为止,俄罗斯在自己传统的战略优势地区还未出手。

   中国现代国际关系研究院俄罗斯研究所副所长冯玉军对本报记者表示,一方面这些原社会主义国家相继加入欧盟和北约,与俄罗斯渐行渐远,没有意愿接受俄罗斯的贷款;另一方面俄罗斯也要首先解决自身的经济问题。

   IMF欧盟紧急输血

   与此次金融危机的源头相似,东欧的困境也来自于消费者的过度信贷。以匈牙利为例,从2006年开始的新增贷款中有90%都是硬通货贷款,占到了GDP的20%。摩根斯坦利的数据显示,这些国家现在拥有约1.6万亿美元的外币债务,借贷者大部分都是消费者。

   而更严重的问题是,由于国内外银行机构提供的外币贷款利率平均仅为当地等值货币的2/3,大量贷款都是通过欧元和瑞士法郎等外币进行交割。

   随着全球流动性枯竭,原本慷慨的银行停止外币贷款,并通过各种方式追还未清偿债务。但是在股市大跌和本国货币贬值的打击下,众多消费者失去偿还债务的能力。

   如果拖欠的债务持续上升,东欧国家无疑会陷入困境。随着新的信贷供应短缺,政府可能需要动用它们的资本储备,用于救助现金拮据的消费者。然而,许多国家缺乏足够的外币储备来弥补缺额。

   危机来临,中东欧国家开始寻找外援。迄今为止,IMF和欧盟是其主要的输血者。

   10月17日,乌克兰与国际货币基金组织(IMF)达成165亿美元贷款的协议;10月28日,匈牙利分别从IMF、欧洲央行和世界银行获得157亿美元、81亿美元和13亿美元的贷款;26日,白俄罗斯开始与IMF谈判,以获得20亿欧元贷款。

   白俄罗斯一直是俄罗斯的亲密盟友之一,但是近几年来,也开始逐渐尝试向西方开放。今年9月,白俄罗斯将外资在本国银行的持股额度从25%提高到50%。

   白俄罗斯央行副主席Vasily Matyushevsky29日表示:“我们正在改善我国的商业环境,保证外国直接投资继续进入我国。”

   同时,白俄罗斯获得俄罗斯20亿美元贷款的谈判也进入到最后阶段。据报道,贷款将主要以石油和天然气的形式提供。

   向欧盟靠拢

   但是除此之外,俄罗斯还没有公开向其他东欧国家提供贷款。冯玉军认为,俄罗斯目前亟需解决自身原因,俄罗斯的问题已经不仅仅在金融方面,而且已蔓延至实体经济。

   冯玉军还认为,东欧国家所走的发展道路已经基本与俄罗斯分道扬镳,如波兰和波罗的海等国与俄罗斯甚至已经出现深刻分歧,乌克兰现任总统尤先科与俄罗斯关系也非常紧张。

   对比之下,欧盟则非常积极。欧盟委员会29日表示,将采取行动防止金融危机在其成员国间扩散。

   欧盟委员会在其声明中表示:“金融危机已经开始影响到中东欧成员国。为了应对这一威胁,欧盟已经准备好与IMF一起,提供相当数额的中期金融援助。”

   欧盟已经考虑是否将扩大其贷款限额。按照现在的标准,欧盟一年的贷款额度为120亿欧元,但29日,欧盟委员会已经考虑将其提高至250亿欧元。

   还未提出贷款申请的波兰也在向欧盟靠拢。29日,波兰政府提出时间表,波兰将在2012年之前加入欧元区。第一步是修改波兰宪法。按照现在的宪法,只有波兰中央银行有权制定货币政策,时间表规定政府在09年初完成对该条款的修改。

   2009年末,波兰还要加入欧洲汇率机制。在金融危机之前,波兰已经与俄罗斯就美国在波兰部署反导系统上产生了巨大分歧;若加入欧元区后,与俄罗斯的关系势必更加疏离。

   尽管来自欧美的资金在此轮救市中起到主导作用,但是冯玉军表示,这对地缘政治的影响还要取决于两个因素,一是欧盟、IMF和世界银行对这一地区的经济影响有多大,第二中东欧与俄罗斯的关系还取决于民族等各种复杂因素,“不会仅由金融问题决定”。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信