港珠澳大桥启动融资意向调查

2008年11月02日 01:19:53 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报记者 覃羿彬

   “我们已经向公会各会员传达了(香港)路政署的意见,希望他们对港珠澳大桥的融资问题进行意见反馈。”10月29日,香港银行公会一位内部人士向本报记者证实,香港政府正式启动了对银行态度的咨询。

   一位不愿公开姓名的中资银行家同日对本报表示,若贷款周期超长,那么银行在执行上会有较大困难,而且当前的金融危机也会对贷款成本产生一定影响。广东省社科院宏观经济研究所副所长成建三则认为,由于该项目在拉动经济的巨大政治影响下,无论存在何种困难,最终政府都会克服。

   根据有关方面估算的结果,兴建港珠澳大桥需要约422亿元人民币。香港、广东及澳门政府将分别出资约67.5亿、70亿与19.8亿元,余下的264.7亿元人民币需寻求银行贷款。

   贷款周期超长

   根据路透社的报道,内地和港澳三地的银行均收到了对港珠澳大桥融资方案的意见调查,相关银行需要在11月10日前反馈。

   香港方面的银行家担忧工程及融资的时间会非常长。按照50年政府专营的假设,为该工程提供融资可能需要在20年内不断进行,这种融资风险没有商业银行能承受。

   “这是个史无前例的项目,”上述中资银行家称,“但目前中资银行并没有长达20年的贷款产品。银行的判断看不到那么远,而且没有任何对冲产品能提供20年的风险对冲。”

   他透露,中资银行的贷款周期上限,是10年-15年,若以人民币提供贷款,则按照目前5年-8年贷款利率进行。现时银行5年期以上贷款基准利率为7.47%,但该人士也指出,这并非固定利率,将随着人民银行调整5年以上的最优惠利率而按年调整。若以港币进行贷款,则按照目前HIBOR(香港银行同业拆解最优惠利率)进行,每两个月或半年检讨一次是否需要调整。

   “银行需要考虑的因素很多,就公路桥梁贷款而言,关于收费权限的法律争议在内地仍未平息,因此此时不能说银行的态度倾向于惜借,而是要避免风险的累积。”

   政府或将出手

   成建三的看法则相对乐观。他认为中央将大力推动此项目。“这个计划既然启动了,就一定会完成。”他表示,在珠三角和港澳遭受经济危机冲击背景下,港珠澳大桥等大型基建项目将是实现“经济反周期”的重要工具。

   “政府背负的债务只是问题的一个方面,政府看到的是这个项目对于防止经济衰退和失业率攀升的重要意义。”里昂证券主题研究主管Amar Gill在其报告中则特别提及,有关方面对中国大型基建项目的拉动作用在增强。其中,交通设施的投资额度占“十一五”基建预算差不多50%。“过去三年中国的汽车总量增加了60%,年复合增长达17%,这意味着更多的道路兴建需求。”

   倡议兴建该大桥的、路桥大王胡应湘旗下的合和集团能否最终取得这一项目的股权?成建三认为政府的态度仍然是开放的。“现在请银行提供融资,并非是把私营资本排除在外,政府只是希望最快确定所需的资金。若私营机构有诚意,政府相信也会处理好股权问题。”

   Gill则表示,在最乐观的图景下,合和也很难取得多于50%的大桥项目股权。“即使能取得一半的股权,港珠澳大桥对合和来说也是个巨大的悬念。这带来了巨额的资本开支,而且利润还至少需要5-6年时间才能产生,这通常意味着股价遭受压力。”

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信