94名新人入伙 高盛“高管俱乐部”添丁

2008年11月02日 01:19:54 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报记者 曹咏

   即使已经放弃投行身份,高盛集团(Goldman Sachs Group)还是在金融危机中坚持了合伙人这一传统。

   综合外电报道,10月30日凌晨,高盛通过内部备忘录的形式公布了新一批合伙人名单,本次共计94位员工受邀进入“高管俱乐部”,这一任命将于下个月高盛2008财年结束后生效。这批员工获得的相应奖励包括加薪,以及分享集团年度特别奖金的权利。路透社预计,拥有合作人身份的董事经理可以分享集团奖金池高达20%的份额,

   至1999年公开上市以来,高盛集团每两年任命一批新的合伙人,该公司现有合伙人349名。

   在2000年第一次公布合伙人名单时,届时担任公司董事长兼首席执行官,现任美国财政部部长的亨利·保尔森(Henry Paulson)曾高度赞扬合伙人:“这些领导者代表的是高盛的最佳,他们的贡献将推进公司在全球范围的增长。”

   但毫无疑问的是,受自大萧条以来最严重的金融危机影响,他们或将面临这一制度成立以来的最低年度奖金。

   94人名单

   在最新受邀成为高盛集团合伙人的员工中,高盛美国首席经济学家简·哈祖斯(Jan Hatzius)和高盛印度分公司首席执行官L. Brooks Entwistle名列其中。

   值得注意的是,高盛借此提拔了在一批金融危机中起到关键作用的明星员工,得益于他们的工作,公司避开了次贷导致的巨额损失。

   这里面有纽约的迈克·斯文森(Michael Swenson),他成功对赌美国次贷市场,从而使得高盛从瓦解的房产市场中获利高达40亿美元;当然还包括菲利浦·伯林斯金(Philip Berlinski),这位40出头的交易员目前负责高盛在伦敦的股票衍生品交易。菲利浦早前曾跳槽去美林,于2006年回归高盛并加入了房贷结构性产品交易小组,这一阶段,他和同事约施·波姆(Josh Birnbaum)准确预言美国房贷存在的高风险,促成高盛大举做空次贷相关商品。作为奖励,此二人在2007年底获得大约500至1500万美元的分红,但在今年4月,约施·波姆从高盛辞职转投对冲基金。

   除此之外,还包括高盛在欧洲的运营负责人丹尼斯·威利(Denise Wyllie),欧洲石油天燃气交易负责人马奇德·森欧丹(Magid Shenouda),以及朱利安·索尔兹伯里(Julian Salisbury),她在俄罗斯负责欧洲特别情况小组。

   名单上还有负责欧洲养老金和保险策略小组的克里斯·米尔纳(Chris Milner),伦敦的全球商品交易主管杰弗里·居里(Jeffery Currie),以及在迪拜担任中东和非洲地区的金融业务部主管麦金·沃伦(Alasdair Warren)。

   整体来看,约有60%的新任合伙人在美洲,25%在欧洲、中东及非洲,约15%在亚洲,其中包括高盛高华证券公司的Han Song Zhu。

   高薪难续

   高盛集团曾在2007年底宣布,发放了累计188亿美元的红利,预计全球范围内的3000名员工平均每人获60万美元,这一数据在2006年达165亿美元,2007年,高盛董事长兼首席执行官劳埃德·布兰克费恩(Lloyd Blankfein)工资和奖金总额创下7000万美元的纪录。

   现在,这一辉煌以已经不可能延续。

   随着金融危机的加剧,高盛在今年9月发布的2008年三季度财报数据显示,该季度净盈利为8.10亿美元,同比大跌71%,创1999年该行IPO以来最大单季跌幅。

   受此影响,高盛被美联储要求转型,目前已经向纽约银行监管部门提交转型申请,放弃投行身份转为商业性银行,并将因此接收监管;美国财政部随后宣布,作为7000亿美元的金融援助计划的以部分,高盛将得到政府100亿美元注资。华尔街人士分析,这一系列举措将对高盛能否继续发放高薪产生较大影响,市场已有呼吁,这些金融机构应该暂停奖金发放。

   美国东部时间10月29日,纽约总检察官安德鲁·科莫(Andrew M. Cuomo)宣布已向包括高盛在内,接受政府注资的九大银行发出公开信,要求其解释高管薪酬。安德鲁曾成功阻止美国国际集团向高管开出巨额补偿,他在信中警告称,这些银行发放红利的部分行为可能违法。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信