京城别墅显抗跌 联排别墅渐受宠

2008年11月02日 01:19:54 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报记者 敖虹

   京城的别墅市场在2008年走出了不一样的行情。

   除了显示出极强的抗跌性外,最新数据还显示,联排这类经济型别墅已经成为别墅市场的供应主体,整体销售率强于普通住宅。

   业内人士预计,两个多月内央行三度降息,再加上陆续有经济型别墅在10月份集中入市,年末的别墅市场有望再次迎来人气。

   联排别墅渐成供应主体

   商品住宅延续了十个多月的“量缩价滞”并没有在别墅市场上显现出来。根据21世纪不动产的监测数据,今年以来,北京西山、中央、潮白河、昌平、奥北五大别墅区,均价同比上涨32.9%,项目单价最高年涨幅达90%,区域最高年涨幅46%。

   据亚豪机构最新统计数据显示,今年1-10月新开盘别墅项目共55个,截至目前整体销售率为42.9%,销售情况好于普通住宅市场。新开盘别墅项目中纯联排别墅项目11个,含有联排别墅的项目12个,联排别墅等经济型别墅已成为当前别墅市场的供应主体。

   “截至目前,经济型别墅的成交率为44%,高于别墅整体销售率1.1个百分点。经济型别墅受到市场青睐。”亚豪机构副总经理任启鑫说。

   记者获悉,北京顺义区今年新开盘的10个别墅项目整体销售率达50%,远高于京城别墅市场的平均销售率。虽然楼市已进入淡季,但别墅市场并没有停止供应。除了将在11月份开盘的别墅项目金碧湖畔外,长江实业在顺义中央别墅区的首个别墅项目“誉天下”也即将正式开始销售。

   长江实业地产投资有限公司董事郭子威告诉记者,“誉天下”本次推出的产品类型也将主要是联排和双拼。其中联排别墅的主力户型中真正的居住面积保持在260平米左右,长实希望引入革新的贵族洋房生活概念,重新设定了户型间隔以及配套设施,并实现精装修交房。

   21世纪不动产高级分析师孟奇表示,随着高端用地尤其是别墅用地会越来越少,别墅供应量也将随之减少,而别墅本身的产品类型也将多样化,未来联排、叠拼等经济型别墅的需求和供应会增加,且这些项目的户型面积多在200平方米—500平方米之间,而独栋别墅项目将逐步减少。

   金融危机改变置业理念?

   虽然联排别墅渐成别墅主体,但其紧凑的户型设计是否影响别墅生活的舒适度,还是引起了争议。例如誉天下项目面宽大多为5.5米,每层面积在90至100平米之间,单层面积较小,这就不同于传统观念中宽屋大院的别墅豪宅。

   郭子威称这是长实引进的“西方模式”,因为在注重品质、节能的西方国家,真正的低密度产品首先是注重空间的运用,进深、面宽是多少并不重要,关键是符合人们活动需求,例如减少厨卫面积完全可以增加其他必需的空间。面宽减少0.5米,最终单价就可能相差10%。

   郭子威认为,在经历了此次全球性金融危机后,人们的置业理念会发生转变,将不再盲目追求奢华、不切实际的居住生活。而节能、合理型低密度产品会成为人们的置业新方向。面积小了,总价降低以后,收入较高的精英或者是中产人士就能有机会购买价格可以接受的住宅升级产品。

   任启鑫也认为,经济型别墅预期还将受到青睐。国家有关政策对外籍人士购房有着较为严格的限制,原来别墅市场的消费主体发生了一定的变化。与以往别墅市场主体消费人群多以外籍及港澳台人士不同,目前国内的新兴的中产阶层成为别墅市场的主流消费者,而他们无论从经济实力还是居住习惯都比较适合购买经济型别墅。

   “经济型别墅一般面积相对较小、总价较低、功能完善,所以性价比高、受众面广,比较适合目前的市场消费主体。”孟奇补充。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信