电脑可“计算”出来

2008年11月02日 01:19:54 来源:武汉晚报 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  长江被污染后

  遗害多长时间?

  本报讯 (记者 黄峰 通讯员 田洁婷) 要想5年内改善东湖水质,除了要控制生活、工业污水,还要对湖内的养殖、淤泥等污染进行治理。这些是电脑计算模拟出的结果。

  29日,亚行贷款武汉水质模型项目研讨会上披露,我市利用亚行贷款,初步建立了长江、汉江,东湖、南湖等水质模型,明年3月系统建成后,将用于“两江两湖”污染治理上。

  据介绍,水质模型是在监测和收集相关数据基础上,利用计算机模拟、反映和预测水体中污染物质的迁移和变化,推演出各种有效的水质改善方案。

  该模型还可用于长江、汉江的突发污染事件。如长江某处被污染,通过模型可计算出污染的面积会是多大,时间是多长,并提出有效处理措施。去年9月23日,汉江陈家墩处船舶发生甲醇泄漏,现在通过水质模型模拟当时的情形,运算结果基本一样。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信