长江沿岸中心城市共谋经济发展与环境保护

2008年11月02日 01:19:54 来源: 作者:http://www.sina.com.

  中新社武汉十月三十日电 (记者 徐金波)第十四届长江沿岸中心城市经济协调会三十日在武汉举行,二十九个成员城市的市长在此共商产业转移合作和长江黄金水道开发大计,签署了《关于加快黄金水道开发促进产业合作》、《长江流域环境保护宣言》等多边协议。

  长江沿岸中心城市经济协调会,由上海、南京、武汉、重庆四市共同倡议,于一九八五年底成立,其成员包括攀枝花、宜宾等二十八个沿岸城市和安徽合肥市,会议每两年召开一次,主要磋商区(流)域产业布局、结构调整、经济合作、生产要素调配等经济合作议题。

  据本届大会常设主席方、武汉市长阮成发介绍,横贯中国东中西部的长江流域,经过改革开放三十年来的发展,目前已成为中国最具经济活力、增长潜力和发展实力的地区之一,是世界上可开发规模最大、影响范围最广阔的内河流域经济带,也是统筹中国区域协调发展的重要地区。

  经过一天的研讨,二十九个城市市长共同签署了《关于加快黄金水道开发促进产业合作》、《长江流域环境保护宣言》。沿江各城市承诺,将加快长江流域产业转移与互动步伐;统筹规划,合理布局,打造具有流域特色的产业链;运用上海“世博会”、南京“旅游节”、武汉“机博会”、重庆经贸洽谈会等,构建产业转移合作平台;发挥沪、宁、汉、渝特大中心城市作用,建立政府合作机制,消除地方保护观念,建立健全产业合作支撑体系。

  同时,联合推进以上海为龙头的长江下游航运中心、以武汉为牵头方的长江中游航运中心、以重庆为牵头方的长江上游航运中心的三大航运中心建设,参与长江航道治理,支持流域航运合作与发展,从而把黄金水道的航运优势转化为经济发展优势,力争实现“世界内河第一,江海物流领先”的格局。

  市长们还同意把“持续发展、保护环境”作为共同纲领,倡导创新经济发展方式、加强环境保护、推进生态建设和注重体制创新,表示以上海浦东、武汉城市圈、重庆等三个国家综合试验区建设为先导和示范,建设符合长江流域经济和各城市实际的环境保护新体制和机制。(完)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信