改革开放30年中国基础产业基础设施建设稳固发展

2008年11月02日 01:19:54 来源: 作者:http://www.sina.com.

  中新社北京十月三十日电(徐潇)国家统计局三十日的报告显示,改革开放三十年来,中国基础产业和基础设施建设投资大幅增长,大批项目建成投产,缓解了国民经济“瓶颈”制约,促进了经济又好又快发展。

  三十年来经济局势不断改变,政府及时调整财政政策,改变投资方式。报告显示,改革开放的前十一年国家利用有限资金加大投入,累计完成投资五千四百七十九亿元人民币,年均增长百分之十点七,在百废待兴的条件下为国民经济进一步发展打下良好基础。

  其后十二年国内外经济环境不利,政府果断实施积极的财政政策,发行六千六百亿元特别国债以启动内需,一九九〇年到二〇〇二年基础产业和基础设施累计投资八万零二百四十九亿元,年均增长百分之二十六,顺利度过困难期。

  中共十六大以来,国家在政策、资金上更加注重对中西部的扶持,并通过鼓励外资和民营资本对基础产业、基础设施项目投资丰富了投资主体和资金来源渠道。二〇〇三年之二〇〇七年投资总额达十八万二千七百零三亿元,年均增长百分之二十四点九,其中能源和基础原材料投资增长最为显著。国家在石油、钢铁、电力、铁路、地铁、港口、机场等多个行业先后建成一批百亿元以上的项目,基础行业、基础设施建设步入稳固发展阶段。

  三十年的投资成效显著。农业、能源、原材料供给和交通运输能力迈上新台阶,邮电通信、水利环境、公共设施、科教文卫建设取得斐然成绩,西气东输、南水北调、退耕还林等一大批重大项目建设顺利推进。

  一九七九年至二〇〇七年,农林牧渔水利业累计完成投资一万六千二百零二亿元,年平均增长百分之十三点二,农林牧渔水利业基础设施条件得到极大改善,农业基础地位得到巩固。能源工业累计完成投资八万三千四百零二亿元,年平均增长百分之十七点六。至二〇〇七年,中国能源生产总量达二十三点五亿吨标准煤,能源消费二十六点六亿吨标准煤,能源供给能力迅速增强,有效支持了GDP年均增长百分之九点八的速度。

  (完)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信