中国金币总公司第一枚现代金铤高价拍出

2008年11月02日 01:19:54 来源: 作者:http://www.sina.com.

  

中国金币总公司第一枚现代金铤高价拍出
日前,2008北京国际邮票钱币博览会中国贵金属纪念币邮品拍卖会在京举办,共有63件拍品在拍卖会中亮相。其中第36件拍品——中国金币总公司发行的第一枚现代金铤,起拍价格为3万元,经过激烈角逐,最终以8.8万元收入囊中(未包括6%的买家佣金)。

  这枚金铤设计精美,图案为中国古代吉祥图案“福寿双全”图,它采用现代铸币工艺压制,是中国传统文化与现代造币技术的精彩缩影。据业内人士分析,此枚金铤之所以高价拍出,一方面是由于其鉴定证书编号为0000,是中国金币总公司发行的“第一枚”圆身束腰形金铤,可称为建国以来由央行直属企业发售的第一枚“官铸金铤”;另一亮点为该件拍品的鉴定证书和说明书上均有中国钱币界“泰斗”——中国人民银行参事、中国钱币博物馆研究员戴志强的亲笔签名,因而该件拍品稀缺性极强,具有极高的收藏价值和纪念价值。

  据钱币专家介绍,“金银铤”作为古代的硬通货,历经了宋朝、元朝、明朝、清朝等五个朝代,其文化价值意蕴深远。专家认为,官铸金银铤既是经济文化的缩影,又是社会财富的象征,中国人民银行直属中国金币总公司发行的现代金银铤,“重现了封尘千年的国家宝藏”,具有极高的投资和收藏价值。

  另据解了,受金融海啸影响,黄金投资、收藏价值和规避风险的功能再次受到大众的认同,现代金银铤是中国金笔币总公司为满足市场黄金投资需求而推出的贵金属类收藏投资珍品。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信