气度·意境·品格

2008年11月02日 01:19:54 来源: 作者:http://www.sina.com.

  

气度·意境·品格
气度·意境·品格
气度·意境·品格
气度·意境·品格
我认识胡忠还是中学时代,因都师从国画名家白铭先生学画。以后,他步入政界,从政的业绩和口碑都很好,被誉为“平民市长”。他虽跻身政界,但仍喜好丹青,繁忙工作之余习字练画,笔耕不辍。胡忠早年随白铭先生习工笔花鸟,而后转为水墨写意,近两年专攻画鹰。他的成就不仅仅是勤奋努力的结果,也是各方面的基础、功力,加之他的禀赋、修养和品行而成的。

  中国绘画,应当“取法乎上”,首先是画作的意境和格调要高。观胡忠的画,第一感受就是有一种清新、洒脱与高远恬静的意境。他的画既没有刻意的张扬,也没有故作怪异,却有浓厚的书卷气,不愠、不燥,在淡雅中透出一份灵秀和禅意。他笔下的鹰,虽形态各异,却皆给人以奋进和俊美之感,神威中尽显刚直义正之神。他把鹰登高瞩远、志存千里的胸怀和搏击长空的大无畏精神,既寄寓在他的“鹰”诗中,也刻画在他对鹰“形”、“神”的塑造上。是雕?是隼?是鸢?是鹫?都是,也都不是。他画的鹰,应是作者意化了的心中之鹰,是托兴寄情于形并凝练出的人格之“鹰”。也就是说,他笔下的鹰并非真实的客体再现,而是体现了他独特的审美感受与精神品质。与此同时,在他“鹰”作的配景中,也多为青松翠柏、巨石远山,反映了作者对志向高远、为人清正的崇尚和追求,给人以积极向上的浩然之气。

  画作的意境和画的笔墨气韵是分不开的。观其作画,落笔稳健、果断,笔迹中透露出内在的自信。他从中华千百年的经验和传统文化中汲取丰富营养,提高自身的笔墨功夫;从现实生活的观察取舍中丰富自己,应物象形,发抒胸臆。他以饱含水墨的斗笔画鹰的形体,并以疾风迅雷般的行笔营造鹰的动感与气势,酣畅淋漓。在刻画鹰的眼、喙、爪等关键部位时,行笔舒缓、凝重。可以说,他的画形象生动、用笔轻松、着色淡雅,在简赅中不失磅礴气势,凝重中富有变化,豪放中亦有精微之秒。

  “外师造化,中得心源”是中国画传统的精髓。他尊重“师法自然”的原则,靠目识心记,掌握了鹰的形体特征及运动规律,但又非拘泥皮相,谨毛失貌,而是抓住最能体现鹰之品格的部位,进行夸张变形,为笔意墨韵的扩张让出空间。他笔下的鹰,或腾奋苍穹,或俯冲大地,或振翅欲飞,或回首凝望,皆矫健生动,姿态万千。如此境界,若没有扎实的造型基本功是很难做到的。

  他笔下的鹰不是画出来的,而是写出来的。胡忠有深厚的书法功底和诗人修养。书法入画,极大地提升了他画作的品位;诗文比兴手法的拓展应用,提高了他画作的意境。对此,他有深刻的体悟。观他的画,情趣盎然,用笔敏捷流动,蓬勃苍润,飘逸不失沉着,干涩不显呆板,这和他的书法、诗词都是相近一致的,也是和作者本身的心境修养相交互融的。

  古往今来,画鹰名家林立,高手如云,然而能另辟蹊径、自成一格者寥寥,可见这是一条艰难之路。胡忠不畏艰辛,不计得失,义无返顾地踏上征程,支撑他的是对艺术的执着、虔诚和激情。这也正是他走向成功的重要因素。我坚信,他会有更多更好的作品问世,这将是不言而喻的事情。

  (作者系中国文联副主席、中国美术家协会副主席)

  胡忠,1944年生于山西应县。1967年毕业于内蒙古大学。20世纪80年代步入政界,先后任包头市委秘书长、常务副市长、市长,内蒙古自治区党委常委、包头市委书记,自治区党委常委、政法委书记,内蒙古自治区人大常委会副主任。现任中国法学会党组成员,兼任北京当代中国书画研究会名誉会长、内蒙古中国画院院长,系中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、中华诗词学会会员,著有《城市国有资本营运探索》,文集《实践与思考》,诗集《不尽情思》、《情满九州》,画集《百鹰图》、《中国书画(胡忠卷)》等。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信