救房新政能否抵挡楼市低迷 大连:多方入手进行调控

2008年11月02日 01:19:55 来源: 作者:http://www.sina.com.

  

救房新政能否抵挡楼市低迷大连:多方入手进行调控
大连市有关部门近日共同发布了《关于促进房地产市场健康发展的指导意见》,从提高贷款比例、下调万元以下普通住房契税、补助中低家庭购买普通住房、二手房转让减免多项税收、企业所得税按季预缴等9个方面对房地产市场进行引导和调控,有关政策有效期截至2009年6月30日。

  在执行国家贷款首付政策规定的前提下,大连市适当提高贷款比例,90平方米以下商品房的公积金贷款首付比例调整为两成,90平方米以下且房龄5年以下的二手房首付比例调整为三成。同时,加快推进商业贷款转住房公积金业务,职工使用商业贷款购房的,符合公积金贷款条件时,可以商业贷款转为住房公积金贷款。

  从11月1日起,大连市内四区(含高新技术园区)普通住房价格标准调整为1万元/平方米。

  即1万/平方米以下的普通住宅一律按1.5%的税率征收契税,超过1万元/平方米按4%的税率征收契税。鼓励符合经济适用住房条件的家庭购买中低价位、中小套型普通商品房,政府将暂按每平方米补贴2000元的标准给予购房者一定的补贴。补贴面积为经济适用房单套建筑面积标准65平方米。此外,将大力完善保障性住房供应政策,多渠道改善中低家庭的住房条件。通过现行廉租住房、经济适用住房等办法解决中低家庭住房困难。

  单位、个人转让住宅二手房、暂不征收营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加、个人所得税、土地增值税、印花税。房地产开发企业的企业所得税由按月预缴调整为按季预缴。

  今年大连市内四区房屋拆迁面积不低于50万平方米,进一步推进危旧房屋新居工作,改善市民居住条件和城市环境。强化土地供后监管,督促开发企业按期开工建设。大连市土地储备中心还将根据房地产市场运行的实际情况,合理安排普通商品住房的区位布局,合理确定供地计划,保证商品住房有节奏地投放市场,保持住房市场的供求平衡。另外《意见》还加强房地产交易管理,规范房地产市场秩序;简化审批手续,提高行政效能等方面意见。

  大连市金融办提出要积极引导金融机构加强信贷结构调整,合理安排对房地产行业的信贷投放,保持对房地产行业信贷支持的连续性和稳定性。搭建银行与企业对接的互动平台,及时协调解决企业面临的困难,为企业的进一步发展提供金融支持,推动大连房地产业健康发展。 (31D1)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信