上市券商业绩总体大幅下滑

2008年11月02日 01:19:55 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报讯(记者马文婷)随着长江证券昨天公布三季报,两市8家上市券商三季度业绩均已经盘点完毕。数据显示,8家上市券商三季度合计实现净利润20.2亿元,较去年同期大幅下滑约80%。

  从盈利数额来看,中信证券盈利最多,为11.28亿,比8家上市券商总盈利的一半还要多;太平洋证券为唯一亏损券商,亏损额达8800万;此外,其他6家券商均有不同程度的盈利。尽管8家上市券商平均每家有2.5亿元的盈利,上市券商的整体业绩还是随着大盘的点位比去年有了较大幅度的缩水。

  业绩变动上,在8家券商中,国金证券是唯一一家业绩增长的券商。两大龙头券商中信证券和海通证券的业绩下滑幅度小于整体水平,其余5家券商三季度业绩下滑均超过了90%。

  此外,每股收益作为另一个非常重要的财务指标,也显示了8家券商正在经历冬季。8家上市券商第三季度单季平均每股收益为8分钱,与去年同期相比,降幅达到了88%。仅中信证券和国金证券两家券商的三季度每股收益超过平均水平,分别为0.17元和0.37元。整个前三季度,8家券商平均每股收益也比去年同期下滑了67%。昨天最后一个发布三季报的长江证券,第三季度实现净利4640.3万元,较上年同期减少95.4%。今年前三季度,净利6.8亿元,较去年同期减少67.0%。

  券商业绩下滑已经成为业内共识。海通证券首席券商研究员谢盐表示,证券行业对于经纪业务与自营业务的高度依赖,使得其对于股票市场的涨跌和交易金额的大小变动十分敏感,因此受市场影响巨大。如果券商经纪、自营、投行、资产管理业务不能摆脱沪深股市涨跌的影响,券商全年的业绩也难以改观。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信