8家上市券商净利下降34%盈利能力分化加剧

2008年11月02日 01:19:55 来源: 作者:http://www.sina.com.

  证券时报记者 吴清桦

  本报讯 截至昨日,8家上市券商已经全部公布了三季报。报告显示,券商整体盈利能力较去年有大幅下滑,净利润合计同比下降逾三成。

  截至三季度末,上述8家证券公司总资产为2910.49亿元;净利润合计为112.07亿元,较去年同期的170.23亿元,下滑了34%。在这几家券商当中,仅有国金证券净利润同比小幅增长,其他券商均大幅减少。其中长江证券国元证券太平洋证券下降幅度均超200%。

  对于业绩下滑的原因,各券商给出了较为一致的解释:由于证券市场持续低迷,沪深指数较年初大幅下降,成交量较上年同期大幅萎缩,公司主要利润来源的证券经纪业务和证券投资业务受证券市场影响较大,造成业绩与上年同期相比降幅较大。

  自营业务亏损拉低了券商行业整体盈利水平。根据数据,上述8家上市券商公允价值变动收益合计为-70.07亿元,而去年这一数据则是30.06亿元。公允价值变动收益这一财务指标,将券商的自营业务和其他投资业务的收益情况暴露无遗。数据显示,中信证券今年前三季度公允价值变动收益为-34.12亿元,去年同期这一数据为9.79亿元;海通证券公允价值变动收益为-10.33亿元,去年同期为8.08亿元。部分净资本规模稍低的券商,自营规模也相对保守,账面亏损还不算严重。东北证券今年前9个月的公允价值变动收益为-1.13亿元;国金证券前9个月的公允价值变动收益为-0.78亿元。值得注意的是,部分券商已经开始严格风险控制,收缩股票投资规模,加大对债券的投资力度。

  值得注意的是,上市券商的盈利能力分化正在加剧,有的券商今年前三季度营业收入虽然较去年同期有所下降,但收入金额仍然可观;而有的券商营业收入甚至为亏损。统计数据显示,8家券商今年前三季度主营业务收入总额达251.1亿元,这当中,中信证券收入就有139亿元,占到五成以上。而中信证券、海通证券两家主营业务收入则占到了八成。其它几家上市券商的主营业务收入相差不大,长江证券、国金证券和宏源证券分别为16.49亿元、12.68亿元和12.33亿元。

Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信