QFII青睐行业龙头股

2008年11月02日 01:19:55 来源:城市快报 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  - 本报综合消息

  从已披露的三季度QFII持股情况来看,投资规模未降反升,持股数量上升至9.02亿股,环比增加42.5%。与此同时,QFII仓位调整力度较大,特别是对于一些行业龙头企业还采取了逢低增持的操作。

  今年中期QFII曾持有85只A股,而目前持有只数已缩减至65只。从持股市值来看,中期市值为85.0亿元(按6月30日收盘价计算),三季度末市值为90.57亿元。

  随着国际金融危机的加剧,不少行业及上市公司所处的环境发生了重大变化,QFII对其投资组合进行了较大力度调整:继续持有的股票为47只,38只被清仓(指退出十大流通股东),新增18只。从38只被清仓的股票来看,合计市值为16.2亿元(按6月30日股价计算)。市值较大的行业为机械设备、建筑建材、有色金属。所涉及的股票主要有冀东水泥獐子岛天山股份等。从18只新增的股票来看,合计市值为17.7亿元,市值较大的行业为金融服务、有色金属、食品饮料。所涉及的股票主要有深发展、中国铝业。从继续持有的47只股票来看,增持力度最大的为万科,中期仅有一家QFII持有7185万股,而三季度末则有3家QFII合计持有3.19亿股,增幅达到343%。紫金矿业亚盛集团浦东建设柳工等个股也受到较大力度的增持。

  从目前QFII持有的65只股票来看,主要涉及的行业包括房地产、建筑建材、有色金属、金融服务、机械设备。相关股票有万科、海螺水泥、深发展、世茂股份

  整体来看,QFII对面临较大经营压力的周期性股票以及不符合熊市氛围的题材性股票予以了减仓,但对于行业龙头股仍采取了逢低增持或买入的策略。例如,今年中期QFII并未涉足任何一只金融股,但三季度则逢低购入深发展;中国铝业与万科亦是如此。就此而言,部分QFII机构确实体现出以长期价值为导向的投资心态。

Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信