同行提前布子助推中国平安昨涨停

2008年11月02日 01:19:56 来源: 作者:http://www.sina.com.

  10月22日至28日,保险机构扎堆的T席位至少净买入4258万元中国平安

  陈天翔

  中国平安(601318.SH)股价昨日表现“神奇”,早盘一度下跌超过4%,下午开盘1分钟即直升涨停,尽管盘中多次打开,但仍以封死涨停收盘。值得注意的是,10月22日至28日,同行扎堆的T席位已提前布子中国平安。

  根据大智慧Topview数据,10月22日至28日,金融股位列T席位净买入前列,中国平安更是排在首位,T席位至少净买入4258万元(人民币,下同)。

  分析师认为,中国平安创下历史新低不久,昨日涨停可能是连续下跌后借H股大涨而展开的报复性反弹。昨日,中国平安H股(02318.HK)大涨18.93%,收于31.1港元。

  尽管中国平安昨日股价有相当不错的表现,刚刚公布的三季报也好于市场预期,但在连续降息、资本市场疲软等因素影响下,中国平安能否保证全年盈利仍是谜。在投资富通上继续出现新的浮亏,使中国平安是否会在四季度追加计提减值准备成为近阶段众机构热议的话题。不过,中国平安对这些预测并没有给出新的评论。

  近几个交易日富通集团股价在0.8~0.9欧元之间徘徊。按市值计算,中国平安当初投资额还剩下约1亿欧元,浮亏超过95%。

  天相投资认为,中国平安投资富通集团是保险公司第一次大规模投资境外,受金融危机影响,也成为近期金融业境外投资亏损最严重的案例之一。中国平安虽在三季报中为此计提约157亿元减值准备,直接导致前三季度亏损7.05亿元,但由于目前富通集团的股价较三季度末又有大幅缩水,导致新的巨额浮亏出现,因此市场预计中国平安四季度可能继续计提减值准备,从而对全年净利润造成更大不利。

  中国国际金融有限公司认为,由于仍难以从债券收益率曲线上找到合理的利润空间,中国平安面临的基本面形势依然严峻。同时,目前平安寿险的个人万能险结算利率仍处于主要寿险公司中的最高水平,保持较高的结算利率有助于减缓保费收入增速下滑的趋势,但却使公司盈利能力受到影响。即使中国平安届时变现目前已为数不多的股权投资浮盈,并考虑递延税项调整的正面影响,无论是在中国会计准则还是国际会计准则下,中国平安全年业绩均出现亏损的可能性仍然很大。

  最近一段时间不断传出保监会要求保险资金“维稳”的说法。从T席位表现看,似乎也能看出一些迹象。大智慧Topview数据显示,10月22日至28日,T席位资金累计净流入9.5亿元,大量买入浦发银行(600000.SH)、招商银行(600036.SH)和民生银行(600016.SH)等。另外,贵州茅台(600519.SH)、大秦铁路(601006.SH)、中国神华(601088.SH)、中海发展(600026.SH)、中煤能源(601898.SH)和中国联通(600050.SH)也在净买入名单中。而恒瑞医药(600276.SH)、南京医药(600713.SH)、国投电力(600886.SH)、隧道股份(600820.SH)和航天通信(600677.SH)等则遭T席位净卖出。

Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信