三季报披露落幕 险资持股全曝光

2008年11月02日 01:19:56 来源: 作者:http://www.sina.com.

  青睐四大行业 保险公司调仓换股忙

  本报记者 任小雨

  随着上市公司三季报披露今日落幕,保险公司持股全部“曝光”。统计显示,三季度保险公司进行了大幅的调仓换股。9家保险公司现身157家A股公司前十大流通股东名单,合计持股57.99亿元,较上季度减少1.13亿元,减持幅度为1.19%。不过,保险公司在减持的同时,又新加仓45只股票,合计新增持股数量为2.1亿股(不包括继续增仓的个股)。

  三季报显示,在保险公司持股“详单”中,新增添了45只个股,此外,增仓、未变和减仓的个股分别有41只、38只和33只。

  平安、国寿、太保等仍是持股大户。中国平安第三季度减持了1.55亿股浦发银行,此外,兴业银行也被平安从十大证券投资名单中剔除。不过,平安并非都在抛售银行股,其一直没有减仓所持有的民生银行、深发展,甚至还增持了500万股深发展。与此同时,平安加大了对货币基金的投资力度。

  中国人寿则大幅度减持了宝钢股份中国银行。中国人寿三季度末持有宝钢股份19535.30万股,较上季度减少1432.95万股,减持幅度为7.34%;持有中国银行26880.69万股,较上季度减少2605.04万股,减持幅度为9.69%。

  中国太保对基金的投资占绝大部分。与2008年中期相比,太保增持了华夏50ETF、上投阿尔法、华宝先进成长、华夏优势增长、基金安顺等基金。此外,太保还对中国联通进行了增持,同时减持了攀钢钢钒、工银强债A、华夏回报、中国神华、招商安本增利以及宝康债券基金。

  三季度保险公司重仓股主要锁定机械设备、交通运输以及化工等10大行业。统计显示,险资重仓16只机械设备类股、14只交通运输类股、12只化工类股、11只信息服务类股、10只交运设备类股。此外,食品饮料、商业贸易、金融服务等三行业重仓股均为8只。

  保险公司三季度持股超过2000万股的有26只个股,持股在1000万股至2000万股之间的有23只,持股数量在500万股至1000万股之间的有41只,持股数量在500万股以下的有68只。

  保险公司对工商银行中信证券、民生银行、建设银行、中国银行、宝钢股份、深发展A、浦发银行、大秦铁路广深铁路上海机场中国石油等12只股票的持股数均超过5000万元。三季度,保险公司仅对深发展A和上海机场两只个股进行了增持,上述其余个股均遭到程度不同的减持。

  统计还发现,保险公司第三季度减持的个股大多分布在金融、交通运输、石油等三大行业,且绝大部分是大盘股。这意味着,权重股成为保险公司第三季度抛弃的对象。

  不过值得注意的是,第三季度保险公司在减持的同时,也对不少个股增仓。新增个股主要集中于有色金属、黑色金属、农业、电子元器件等四大行业里。

  根据Topview数据,保险资金席位成为上周市场仅存的做多主力,险资席位上周逆市小幅流入资金3.96亿元。与此相对的是,基金席位延续近几周大幅净卖出态势,基金席位净流出金额迅速扩大至上周的27.11亿元;继续做空的券商席位上周也净流出12.16亿元;前一周曾谨慎做多的QFII席位也净流出9.46亿元。

  分析人士对此认为,保险资金从长期仍看好后市的同时,为防范金融风暴冲击而减持了银行股,采取保守战略投资股票型或指数型基金,对个股的选择仍很谨慎。

Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信