振华港机:符合预期今明两年增长问题不大

2008年11月02日 01:19:57 来源:中国证券网 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  上海证券

  ●前三季业绩符合预期,今明两年的收入增长问题不大

  由于收入在会计上确认节点的原因,上半年公司的收入低于公司的实际完工量,前三季确认的收入则相对符合实际完工量的状况。根据订单额,预计今年公司能够完成250亿元左右的销售收入,增长19%左右。根据订单状况,预计09年公司的销售收入在320亿左右,增长25%左右。

  ●前三季度平均毛利率水平略有下降

   虽然公司在去年就锁定了今年的钢材成本,但今年在利率上升、人工成本上涨等因素的影响下,公司前三季的平均毛利率水平同比还是略有下降,从全年同期的15.77%下降到了14.57%。截至目前,公司已采购了明年用钢量中的大部分,而09年的订单中的大部分在投标报价时已考虑了钢价快速上涨的因素,因此,09年公司的毛利率不大可能因为今年钢价的上涨而大幅下滑。

  ●金融危机尚未影响到公司的销售

  公司的产品大部分外销,对境外依赖较大。截至目前,金融危机尚未影响公司的接单,也未有订单撤销事件。我们预计,若金融危机严重影响实体经济,全球港口的吞吐量可能会减少,从而影响到港口经营企业的固定资产投资计划,公司的集装箱起重机产品的销售也可能因此受影响。不过,公司目前正努力做大海上重型业务,而该业务在油价高于一定水平时(如30美元)基本不会受到影响。因此即使公司的集装箱起重机的销售受到影响,公司的抗风险能力也在增强。

  ●盈利预测与投资评级

  我们预计公司08、09、10年能分别能实现EPS0.78元、0.98元和1.13元(附表1),目前的动态市盈率分别为9倍、7倍和6倍。公司今明两年的增长是确定的,再综合考虑公司在行业中的地位以及较有吸引力的估值等因素,我们维持公司“超强大市”的评级。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信