中国中铁:汇兑损失导致亏损全年蒙上阴影

2008年11月02日 01:19:57 来源:中国证券网 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  申银万国

  ●汇兑损失导致单季度亏损:公司前三季度完成营业收入1539亿,实现净利润13.3 亿,每股收益0.06 元;其中第三季度完成营业收入587 亿,单季度亏损5.5 亿,每股收益-0.03元。导致单季度亏损的原因是第三季度公司出现大规模的汇兑损失。

  ●主业未受影响,增势喜人:因缺少去年三季报数据,所以没有同比增幅数据参考,但从单季度的收入结算数额来看,基本符合预期。毛利率(10.9%)及管理费用率(4.5%)基本保持稳定。我们认为,公司主营业务的良好运行态势并未发生改变,特别是铁路基建行业需求增势强劲,预计全年新签订单有望超过3300亿,较去年增长33%以上,其中铁路及城市地铁的订单增长最为迅猛,前三季度2450 亿新签合同中有1130亿左右来自于铁路建设工程。预计到年底,公司在手未完成订单数量将在3300 亿-3500亿左右,未来几年收入增长确定。

  ●全年汇兑净损失预计26 亿:公司前三季度因H股募集资金产生的汇兑净损失合计19.4亿,公司的结构性存款虽然在三季度末均已到期,但公司持有的大量外汇存款预计仍将在四季度产生一定数额的汇兑损失。我们预计公司全年因此产生的汇兑损失在26亿左右。

  ●调低盈利预测,维持投资评级:由于超预期的汇兑损失,我们大幅度地调低公司08 年EPS 预测至0.13元,调整幅度40%;同时微调09-10 年EPS 至0.27元和0.36 元(调整前为0.29 和0.37元)。我们认为公司中长期的成长驱动力没有减弱,相反可能会继续增强,仍具有中长期投资价值,维持 “增持”的投资评级。但因汇兑损失导致公司08年业绩大幅低于预期,短期内可能会对估值形成压力,若短期内股价继续向下调整,那会给投资者带来安全边际较高的买入时机。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信