晨鸣纸业:行业周期下调凸显公司竞争优势

2008年11月02日 01:19:57 来源:中国证券网 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  东方证券

  ●2008 年1-9 月,公司实现营业收入124.09亿元,营业利润16.06 亿元,归属于公司股东的净利润12.70 亿元,同比分别上升13.2%,76.3%和85.4%;其中,三季度实现营业收入38.57亿元,同比下降7.5%,营业利润4.20 元、归属于公司股东的净利润3.23亿元,同比分别上升2.8%和8.9%。从环比数据看,第三季度环比分别下降13%,35.4%和32.5%。

  ●前三季实现每股收益0.69 元,三季度0.14 元,扣除非经常性损益后的基本每股收益0.59 元,第三季度0.11元,基本符合预期。

  ●纸价下跌和销售量下降是造成三季报环比大幅下降的主要原因。今年中期,主要纸种景气自高点回落,至目前白卡纸平均下降近600元/吨,铜版纸回落幅度接近,双胶、轻涂等文化纸分别回落200-300 元,由此造成报告期公司造纸毛利率仅21%,较中期下降1.8个百分点。在价格回落过程中,销售量迅速萎缩,尤其是奥运后表现尤其明显。从调研了解到,三季度产量与二季度基本接近,但单季的产销率仅82.3%,较上半年回落14.3个百分点。

  ●短期内行业景气回落仍将持续。在买涨不买跌的预期下,目前下游厂商基本无库存,随要随买,致使企业库存量迅速增加,据了解目前公司白卡纸等库存近1 个月,较9月未又有一定上升。在全球经济增速下滑,国内需求萎缩的情况下,行业景气预计继续回落,短期内,价格下跌或需求继续萎缩仍可能出现。

  ●考虑到09 年5月将实行的造纸污染物排放标准实施等,我们认为行业的准入门槛将大幅提高,目前行业内企业也将随着景气下降面临重新洗牌,这对规模企业来讲是长期利好。在目前,节能减排力度加强的预期下,我们认为行业的中长期前景仍可看好。

  ●维持08 年0.77 元的预测值,下调09-10 年每股收益至0.70 元和0.82元。我们认为此轮行业景气下降将持续1-2年,考虑到规模效应和较好的财务状况,此轮周期下调有望进一步凸显公司的竞争优势,从中长期看形成利好。短期内价格下跌和销售萎缩,是下调业绩的主要因素。

  ●目前股价08 年动态市盈率6.5 倍,偏低,但考虑到公司短期负面因素,下调评级至增持。

  ●主要风险:短期内价格下跌可能性较大。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信