长江电力:机组全部投产汛后蓄水稳步推进

2008年11月02日 01:19:57 来源:中国证券网 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  东方证券

  ●今日长江电力公布三季报,1-9月份公司共实现主营业务收入67.24 亿元,同比变动-0.73%,实现净利润34.07 亿元,同比下降24.65%,每股收益为0.362元,其中三季度实现净利润19.29,每股收益0.205 元。

  ●前三个季度公司共完成发电量338.41亿千瓦时,同比减少0.66%,其中三峡电站分配电量209.35 亿千瓦时,同比减少5.52%,葛洲坝电站完成发电量129.06亿千瓦时,同比增加8.37%。公司发电量总体情况仍然延续了前两个季度的状况,受分电比例下降以及分水因素影响,三峡单机利用小时数出现下滑,此外2008年总体来水情况略逊于去年。目前右岸最有一台机组(15#)已于10 月30 日已正式投产,自10 月初三峡水库已经开始蓄水逐步提高水位,截止到昨日水位已达163米左右,预计年内有望实现175 米试验性蓄水。

  ●受丰水期影响,本报告期公司销售毛利率出现比较明显提升,1-9月份公司销售毛利率为67.8%,同比减少5.5 个百分点,比二季度提高8.78个百分点,而四季度由于蓄水影响预计销售毛利率将有一定幅度回落。

  ●报告期内,公司三项费用基本保持稳定,单季度实现投资收益1.38 亿元,其中联营、合营企业仅贡献投资收益1.1亿元,主要由于参股的火电公司业绩均出现大幅下滑所致。

  ●我们预测公司2008年每股收益为0.48(不考虑整体上市、股权投资影响),2009 年每股收益为0.80元,作为我国最大的水电上市公司,除三峡外公司在长江中上游预计开发容量接近5000万千瓦,完成整体上市后公司的长期成长性将更加明确,目前水电作为清洁能源的价值并未得到充分体现,随着未来价格机制改革逐步推进和市场化定价机制的确立,公司的综合优势将会得到进一步显现,作为水电龙头企业的价值才能得到市场的真正认知。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信