是谁绑架了价值投资

2008年11月02日 01:19:57 来源: 作者:http://www.sina.com.

  不知何时,“价值投资”一夜之间在国内流行起来。但“A股进入价值投资区域”言犹在耳,股指却已经是一落千丈。一边是机构评论家们告诉大家要进行理性的“长期价值投资”,一边是个人投资者表示不再相信“长期投资”的估值谎言。现在的市场中,扭曲的不仅仅是价格,还有那些被市场本身无数次验证了的投资金律。“价值投资”就是其中之一。

  第一,价值投资不是简单的PE和PB。

  伪价值投资者往往拿市盈率和市净率来衡量企业和行业的价值,从而得出高估或是低估的结论。事实上,在真正成功的价值投资体系中,PE和PB只是用来考量企业历史业绩和当前资产状况的数据之一。无论是动态还是静态的市盈率估值,体现的仅仅是企业和行业的过往盈利水平,而股权投资显然更注重企业盈利在未来的持续性和增长力。此外,市盈率和市净率在各个市场环境中所体现的信息是不同的,简单地作市盈率比较没有任何意义。比如在一个基准利率5%的市场,10倍市盈率的股票并不见得便宜;而在一个基准利率1%的市场,30倍的平均市盈率也不见得没有价值。

  第二,价值投资既不是短期投资,也不是简单的长期投资。

  “伪价值投资者”往往将3-5年甚至1-2年冠以“长期投资”的名号以迎合投资人急功近利的心态。综观任何一个成功的价值投资的案例,几乎无一不是10年甚至15年以上的坚忍。事实上,价值投资真正区别于趋势投资的要点之一,就在于它是一种跨越牛熊的投资方式。而在成熟的市场,牛熊周期就越稳定,跨度也越大。国内市场虽然处于新兴加转轨的阶段,但长期投资的概念仍然不能无节制地扭曲。另一方面,简单地买入长期持有显然也难获价值投资的真髓。中等规模企业的平均生命周期也就是5-10年,更何况在特定时期中“百年老店”也并不是无懈可击。因此要想在长期持有中获得时间的馈赠,就必须确保长期投资的对象必须能够经受时间的考验。

  第三,价值投资的对象中企业更胜股价。

  “伪价值投资者”虽然也喜欢拿巴菲特来当典型,但他们往往是开口就谈股价,谈每股收益,谈财务指标。但事实上真正的价值投资者更多地关心企业经营和品牌的本身,巴菲特不止一次地说他关心的是企业而不是股价,“有些企业任何时间和价格都不适合脱手”。因此,如果是投资企业,投资者要关注的就不仅仅是一份财务报告,更要去了解一些隐性指标。包括企业的经营理念和经营能力乃至行业的发展前景。比如,国内上市企业只有极少部分的盈利会拿出来分给股东,大部分的未分配盈余没有能够有效地去创造效益。

  第四,价值投资不是简单的低买高卖,择股至少和择时同等重要。

  伪价值投资者往往将“价值投资”和“底部区域”联系起来,运用各类估值理论来制造价值投资的幻觉。结果自然就是信奉者交了大把学费后隆重宣布“价值投资是天下第一大忽悠”。事实上,价值投资者从未苛求买入的时点,他们往往在选择好企业之后,在一个合适的价格就将其买入并牢牢持有。抄底、逃顶之类的事情,是趋势投资者的最爱。比如巴菲特有相当一部分股票在买入之后还跌去了50%,在卖出之后还涨了30%。因此,价值投资讲求的是一个适度的合理判断,当然还有超然的心态和坚忍的性格。

  最后,还是要说回来,之所以为价值投资正名,并没有任何贬低“伪价值投资者”或是趋势投资的意思。事实上,从心理和性格上来讲,趋势投资迎合了更多的人。所以,不一定非要强求自己去当“高尚”的价值投资者,在有些时候、有些地方,趋势投资也会很精彩。

  李吉

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信