莫把市场先生当导师

2008年11月02日 01:19:57 来源: 作者:http://www.sina.com.

  □大成基金 岳曙光

  一年多来,全球金融市场面临前所未见的困境。这场浩劫的起因缘于美国房地产市场价格的松动,从而影响到次级抵押贷款,借款人多为信用较差与收入较低的房屋买主,房地产价格的滑落造成大量的抵押借款坏账。拥有这些次贷的银行与企业,原本预期着高于市场的放贷利息收入,如今转而成为大量的贷款坏账。尤其是对于次级抵押贷款业务自信过高的金融机构,由于过往任意地拉大杠杆操作,立即面临倒闭的危机。

  次贷危机反映在全球金融机构的股价上,当然是一路狂泄。然而不幸的是,其他没有不良贷款的有价证券也一样无法幸免于难。班杰明·葛拉汉是全球公认的证券分析与价值投资之父,他曾说:“股市,就短期而言是一个投票机,价格取决于人们信心所制造的供需关系;但长期而言是一个称重机,价格取决于公司的价值。”

  观察近日来全球股市的大幅急速波动,由美国次贷引起的危机已撼动全球金融体系,美国联邦储备局宣布将增加紧急贷款计划,协助缓解信贷紧缩问题,欧洲、亚洲等国央行也相继提出对策因应,虽然上至政府、下至金融机构无不倾全力试图解决流动性问题,但从全球股市的表现来看,投资人的恐慌心理已凌驾一切,俨然已是信心危机。

  葛拉汉忠告投资者要把“市场先生”当作是仆人而非导师,因此在进行投资时,要懂得利用市场,而不是跟随市场起舞。价格极端的波动对真正的价值投资者只有一个重要的意义——当享受价格大幅上涨时,也是投资人该出售的时候了;当价格大幅下跌之后,将是提供给投资者绝佳的长期投资机会。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信