A股为何落后全球市场

2008年11月02日 01:19:57 来源: 作者:http://www.sina.com.

  早报记者 葛佳

  昨日全球同步降息,但主要股指均出现冲高回落走势,显示消息兑现后,市场信心依然不足。我国央行在2个月内第三次减息,但分析人士普遍认为,此举主要意图是刺激经济,因此股市反应平淡,尤其是大为受益的房地产股表现平平。虽然两市昨日最终收红,但上涨幅度相比于周边市场还是略显疲软。

  “要不是港股这么个涨法,A股昨天很可能就收绿了。” 宏源证券分析师唐永刚指出,目前仅仅是降息,对市场的利好作用有,但相当有限,希望管理层能拿出更有效的手段。

  唐永刚认为,虽然政策做多信号明显,但市场疲弱难返。1800点政策底轻松被击破后管理层陆续密集出台大小利好,但市场反应冷淡,说明积弱已久的市场对利好政策反应迟钝。

  “央行此次降息意在挽救实体经济,且早在市场预料之中,但宏观经济面的好转是一个漫长的过程。”南京证券分析师温丽君也表示,一两次降息并不能起到立竿见影的效果。

  温丽君还指出,此次全球金融危机远未结束,市场对于经济下滑的担忧也并未退去。现在市场缺的就是信心,直接的表现就是投资者的追涨意愿非常差,市场成交难以放大,预计大盘颓势暂时还难以扭转。

  “现在A股市场处在内忧外患的尴尬境地,就算外围金融动荡得到抑制,但我们内部的供求失衡如果没能解决,上市公司业绩下滑又无法抑制,同样会给A股企稳造成重压。”唐永刚所指的供求即新股发行制度及大小非改革问题。

  “最近A股市场落后全球股市走势,比较合理的解释仍然是大小非问题。”国泰君安分析师张堃认为。

  “起码可以从源头入手,解决新上市公司的新增大小非问题,然后再来考虑如何解决存量限售解禁股的问题。”唐永刚称,在A股“历史遗留”问题未能解决前,A股难言反转,投资者还是要谨慎操作。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信