第三次降息利好股市明显

2008年11月02日 01:19:58 来源: 作者:http://www.sina.com.

  张炜

  短短一个半月时间内第三次宣布降息,政策力度之强历史罕见。比较起来,第三次降息对股市的利好更加显著。上证指数10月30日上涨了2.55%,而前两次宣布降息的次日均呈下跌。

  9月16日的降息是非对称降息,存款利率不变,一年期人民币贷款基准利率下调0.27个百分点,其他期限档次基准利率按照短期多调、长期少调的原则作相应调整;10月9日是存贷款同时降息,一年期存贷款基准利率均下调0.27个百分点;此次降息则是存款降息幅度大于贷款降息,整存整取定期存款三年期、五年期存款利率分别下降0.36、0.45个百分点,而相应的贷款利率下降均为0.27个百分点。

  不难发现,第三次降息对商业银行的利好明显。存款利率不变的非对称降息,缩小了存贷利差。而用专家的话来说,这次利率结构变动,对商业银行利差扩大有一定好处,消除了市场原来对降息带来银行利差缩小的担忧,其影响对银行略偏正面。

  商业银行首先获得的看得见的好处是,房贷利率的“倒挂”幅度缩小。新的房贷政策10月27日起实施,利率下浮由0.85倍扩大到0.7倍。按此前的利率,五年期以上房贷优惠利率为5.229%,较5.58%的五年期定期存款利率低0.351个百分点。随着此次降息后,五年期以上房贷优惠利率改为5.04%,只比5.13%的五年期定期存款利率低0.09个百分点。由于3次降息都没有变动活期存款利率,而活期存款在存款中占有较大比例,贷款利率连降3次,对银行稳定息差是有利的。

  不同降息对商业银行的不同影响,在二级市场上得到反映。9月16日的降息,大批银行股跌停;10月22日宣布的扩大房贷利率下浮幅度,导致银行股连续几天重挫;而此次降息带来银行股比较积极的走势,交通银行浦发银行等一度涨幅超过6%。就银行板块的权重影响而言,一次略偏正面的降息,更有利于大盘企稳。

  而且,降息的积极作用,不仅限于存贷款利率的变动幅度上。此次降息是又一次国际联动性较强的行动,韩国央行27日宣布将银行基准利率从5%下调至4.25%,美联储29日决定将联邦基金利率即商业银行间隔夜拆借利率下调0.5个百分点,欧洲各国央行近期也纷纷作出降息表态或预期。各国如此强有力地采取降息举措,旨在避免经济衰退,而经济发展的好与坏,对商业银行的业绩影响是决定性的,对股市牛熊的影响也是决定性的。

  值得一提的是,此次中长期存款的降息幅度较大,有利于分流储蓄,引导消费。股市走熊后,存款定期化特征一直较为显著。例如,第3季度,上海新增的企业定期存款和定期储蓄存款分别为785.7亿元和673.8亿元,同比分别少增485.7亿元和多增742.1亿元,两者占全部存款增量的127.5%,占比较上半年上升45.5个百分点。实施幅度相对较大的中长期存款降息措施,减弱了储蓄的收益优势。若存款定期化特征有所改变,对商业银行降低付息成本也是有利的。

  降息对股市肯定是利好,尤其美元降息刺激了10月30日的亚太股市走强,日本、韩国、香港主要股指分别大涨了9.96%、11.95%、12.82%。这促使A股市场30日午后迅速拔高,银行板块的整体表现较好。虽然A股市场仍难改“跟跌不跟涨”的坏毛病,涨幅逊色。可当日的A股表现,是近期降息后市场反映最好的一次。降息犹如给股市注入一剂“强心针”,但其“肌体”的恢复,有待针对性的“调养”。A股市场反弹显得软弱无力,说明了单靠货币政策难以直接推动股市,投资者信心的恢复仍具有相当难度。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信