11月迎来限售股解禁洪峰

2008年11月02日 01:19:58 来源:城市快报 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  见习记者 陈皓

  统计显示,11月份沪深两市共有132家上市公司的163.21亿股限售股陆续上市,按10月27日收盘价计算,11月份限售股解禁总市值约1003.59亿元,较10月份解禁规模增加17.72%,11月解禁洪峰将再度袭来。

  据了解,这163亿限售股中,首发原股东限售股解禁数量为4.47亿股,解禁规模为25.19亿元,较10月份相应的解禁数量和解禁规模分别增加4.66倍和2.67倍;首发机构配售限售股解禁数量为6.59亿股,解禁规模为26.77亿元,较10月份解禁规模增加4.70倍;此外,股权分置限售股11月解禁数为117.65亿股,按10月27日收盘价计算,解禁市值约620.11亿元,较10月份解禁规模减少逾两成;定向增发机构配售股解禁数量为19.43亿股,解禁规模为274.48亿元。总体来看,11月份股改限售股解禁规模占全部解禁市值的61.79%。

  从解禁的限售股占解禁前流通股比例来看,11月,占比超过60%共有36家,其中海通证券粤传媒新嘉联华天科技首钢股份申通地铁上海新梅、正和股份、上海电力同仁堂京新药业南京港江苏三友宜科科技解禁股占流通股比例超过100%,于11月21日定向增发机构配售股解禁的海通证券占比为551.30%。从解禁数量来看,132家上市公司中共有39家公司解禁数量逾1亿股,其中首钢股份、海通证券和上海电力解禁数量均逾10亿股,分别为17.6亿股、12.89亿股和11.96亿股。

  分析师表示,大量股份的上市,将对市场资金面形成一定压力,对上市公司的股价也是一次考验。在前三个季度市场整体涨幅较大的情况下,限售股是否具有抛售意愿以及新进场资金量承接力如何,都将对股价产生较大影响。大小非被很多投资者看作此轮A股下跌的罪魁祸首,股市一度出现闻大小非色变的情形。面对大小非很多股民选择了用脚来投票,很多上市公司由于大小非股价被腰斩。此时,洪峰的出现势必对投资者刚刚树立的信心造成极大冲击。

  不过虽然面对大量限售股的上市,由于股价经过了一轮大幅下挫,套现的压力后将有所减轻。另外,从备战股指期货角度来说,大盘股对于指数的影响力不可小视,因此机构不会轻易撒手。来自中信证券的一项统计显示,最近三个月的指数大涨,更多来自于个别权重股的虚涨所致。十大权重股的上涨贡献了上证指数17%涨幅中的40.5%。个别权重股用流通股撬动总股本,再用少数权重股总股本撬动上证指数可以获得巨大杠杆效应,最为典型的是中国石化以1.32%的流通股上涨30%竟然可以带动同期上证指数上涨46个点。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信