7只A股现一折跳楼价 有色股占6席

2008年11月02日 01:19:58 来源: 作者:http://www.sina.com.

  尽管昨日上证指数在周边市场的带动下出现了强劲反弹,不过回眸6124点,上证指数依然打了“三折”,累计跌幅达到了70.75%。截至昨日收盘,与去年10月16日相比,有7只个股报出了一折的“跳楼价”。它们分别是:中色股份(000758.SZ,-91.56%)、云南铜业(000878.SZ ,-91.27%)、株冶集团(600961.SH,-90.69%),*ST中钨(000657.SZ,-90.47%)、西部矿业(601168.SH,-90.40%)、石油济柴(000617.SZ,-90.27%)、锌业股份(000751.SZ,-90.02%)。

  据Wind资讯统计,从去年10月16日至昨日,纳入统计的1576只个股中只有25只实现上涨,1545只个股出现下跌。除上述7只报出“一折”的股票外,另有163只个股股价跌去八成以上。

  事实上,有色板块在去年10月16日之前表现异常出色,云南铜业从去年初到10月16日之间的涨幅更是高达724.78%,中色股份也高达628.46%,分别在全部A股该段时间内的累计涨幅榜上排名第14位和第26位,云南铜业则一度股价逼近百元。不过随着大盘的迅速变脸,上述2只个股的股价也开始大幅跳水,至昨日云南铜业仅收于7.64元。

  Wind资讯统计的数据显示,从去年初到10月16日,申万有色金属行业累计算术平均涨幅高达312.47%,仅次于采掘业。

  投资者看淡有色股有其依据,已经披露的三季报显示,上述7只“一折”股今年前三季度业绩除*ST中钨增长外,其余全部同比出现下降,其中云南铜业下降47.47%,锌业股份则出现亏损,下滑幅度超过200%。

  不过,从市盈率的角度来看,上述跌幅超过九成的个股多数偏低,中色股份、云南铜业以三季报为基础计算的动态市盈率均在12倍,而西部矿业则仅有10.16倍;而株冶集团则是这7只个股中唯一的破净公司,其最新市净率仅有0.96倍。

  至于有色股今年为何集体以“跳楼价”出售,中国铝业在三季报中大倒苦水:2008年第三季度,公司受能源等原材料价格大幅度上涨的影响,主要产品生产成本较上年同期有较大幅度上涨;公司主要产品销售价格受全球经济影响,较上年同期有较大幅度降低;造成公司盈利下降。

  南京证券有色金属行业研究员尹建辉表示,有色板块受国际有色金属价格波动影响较大,且随着全球经济进入衰退期,对于该行业的需求产生较大影响,此前的超涨也是该板块回落的主要因素。王斌

    相关报道:

    外盘井喷和持续降息为何难以振奋A股

    A股:从六千一到一千六

    融资融券暂缓传闻重创A股

    近400家公司三季报揭秘:各路机构继续甩卖A股

    日本股评家看A股:现在必须出手 3年将获利3倍

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信