诺普信:短期估值压力较大 长期发展前景较好

2008年11月02日 01:19:58 来源: 作者:http://www.sina.com.

  新浪提示:本文属于研究报告栏目,仅为分析人士对一只股票的个人观点和看法,并非正式的新闻报道,新浪不保证其真实性和客观性,一切有关该股的有效信息,以沪深交易所的公告为准,敬请投资者注意风险。

  投资要点:

  公司前三季度实现营业收入9.57亿元、净利润7942万元,分别同比增加了51.85%、42.62%。EPS0.66元(发行后股本),ROE14.72%。所得税率提高和期间费用率的提高是利润增幅低于收入增幅的主要原因。

  农药公司的销售收入和利润有明显得季节性(图1),其中第三季度实现营业收入2.37亿、净利润1138万元,分别同比增加63.83%和17.10%但环比分别下降50%和78%。而收入的增长超过成本增长,公司的盈利水平逐季提高,前三季度毛利率34.17%,同比略提1.75个百分点但第三季度毛利率提升到37.49%,分别比一季和二季高5个和3.2个百分点(图2)。

  公司的哑铃式发展策略即注重研发和营销,全国强大的营销网络建设和研发投入使公司的销售费用和管理费用一直较高,近年来期间费用率在20%以上,其中销售费用占比一直在50%以上(图3)。今年以来,随着生产规模的不断扩大,公司更是加大了市场开拓和在全国的销售力度,使得销售费用和管理费用分别增加了77%和64%,均超过收入增幅。前三季度的期间费用率24.28%,同比提高2.65个百分点,其中销售费用率和管理费用率分别为14.09%和9.87%,分别同比提高1.98个和0.73个百分点,而且第三季度的期间费用率高达30.62%,同比提高3.15个百分点,环比提高9.56个百分点。今后,营销网络的建设带来的费用增加还将继续考验公司的管理能力。

  但公司的负债率一直较低,随着IPO资金的到位,负债率由07年底的48.82%下降到今年中期的31.79%,第三季度降至23.86%,长短期借款合计仅4280万元,财务费用率仅0.32%。第三季度的财务费用率只有0.25%,同比下降了160%。

  募集项目按计划进行中,本部扩产和西北基地的建设将在明年中期前后完成,届时将增加水基化产品产能3万吨,进一步提升公司在环保型水剂方面的优势。营销网络的建设也将进一步强化公司销售优势,获取更多的渠道利润。

  公司预计全年净利润将同比增长30%-50%,我们根据季节性较强的特点,调整08年、09年业绩。08年稀释EPS0.77元,09年EPS0.74元(最新股本),净利润分别同比增长41%和28%。我们依然维持前期看好公司在农药制剂特别是环保水剂优势及营销网络优势的观点不变,但受整体经济环境影响,公司的增长幅度会低于以前的预期,可预计保持在20%以上。对于能争取更多渠道利润、可以确定增长的诺普信,相比于同类公司可以给予较高估值水平,实际上从上市至今诺普信的估值在同类公司中一直偏高,目前08年、09年的动态市盈率分别为16倍,农药公司平均PE不及10倍。目前市场估值水平普遍下调,短期估值压力较大,但长期可谨慎增持。

  (具体内容请见附件)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信